2007年4月21日 (土)

魚料理にはヴェルデッキオ…でサーモンのハーブグリル

ヴェルデッキオとはイタリアワインに使われるぶどうの品種です。
辛口の白ワインで、魚料理に合います。

と言う様な事を、最近少し勉強(?)しています。
まぁ美味しく飲めれば何でもいいのですが、少し知識があればより美味しく飲めるのかなぁ、と。

で、ヴェルデッキオのワインを入手したので、晩ご飯は魚料理。

Img_4453
-----[献立]-----
・サーモンのハーブグリル きのこガーリック炒め
・ベーコンとじゃがいもとモロッコインゲンの煮物
・棒棒鶏風サラダ
・キウイ&ブルーベリー
・ワイン
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"ハーブグリル"と言っても、鮭にハーブソルトを振ってしばらく馴染ませてから魚焼きグリルで焼いただけ。
きのこ(舞茸とエリンギ)をオリーブオイルで炒めガーリックソルトで味付けしたものを添えて。
魚のハーブグリルのいいところは、
息子はおしょう油をたらしてご飯もりもり、
私はそのままでワインをと、
どちらもいけちゃうことです。

棒棒鶏用の鶏肉を茹でた茹で汁でじゃがいもとモロッコインゲンの煮物を。
じゃがいもも美味しいのですが、モロッコインゲンが最高なんです!
なので、インゲンも沢山入れて作ります。
この料理のレシピは行正 り香さんの「やっぱり、和食かな。」を参考にしました。

"魚料理にはヴェルデッキオ"(ヴェルデッキオとはぶどうの品種です)と言われているらしいので、ワインは、

Img_4449・ヴェルデッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ
・2005年
・ヴェルデッキオ100%
・イタリア/マルケ州
・生産:ウマニ・ロンキ
・輸入:モンテ物産
・1030円

え~と、酸味が強かったです。
後味にほのかに苦味があって、レモンっぽい感じがしました。
魚料理に合うと言われているのには、なるほどと。
さっぱりしているので、揚げ物にも合いそうです。


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2007年4月20日 (金)

寒かったので…クリームシチュー

昨日は寒かった~!
一度春の暖かさを体感した後なので、余計に寒さが身にしみました。
冬物のジャケットを引っ張り出しましたよ。
クリーニングに出そうと思っていた矢先だったので、ギリギリセーフでした。

寒かったので、晩ご飯は温かシチュー。

Img_4445

-----[献立]-----
・クリームシリュー
・目玉焼き
・ガーリックウインナーとキャベツとモロッコインゲン炒め
・ツナサラダ
・いちご&ブルーベリー
・ワイン
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やっぱり寒い日のクリームシチューは最高ですね。
じゃがいもの煮え具合がいい感じで美味しかったです。

クリームシチューの日の献立に悩む方がけっこういらっしゃるようですね。
確かにシチューとサラダだけでは、ちょっと寂しいかも?
うちは卵料理を合わせることが多いです。
目玉焼きにおしょう油だと、ご飯もすすみますし。
パンのときはオムレツもいいですね~。

ワインは前々日に開けたオルヴィエート クラシコを。

今日はお昼頃から春らしく暖かくなりました。
そろそろシチューが美味しい季節も終わりかな。


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2007年4月19日 (木)

きゅうりともずくの酢の物&自家葡萄園元詰のロゼ・ダンジュ

ロゼワインといえば、ワインを飲み始めた頃に何度か飲んだかなぁ…と。
スパークリングワインのロゼは、年に1・2回、お正月や家族の誕生日などに飲むこともあるのだけれど、普通のロゼには、もう何年も手が伸びることはなかったんです。
それが先日、ネットのワインショップのキャッチコピーがあまりにも魅力的だったので、ついポチッとしてしまいました。

それが、このワイン。

Img_4437・Rose d'Anjou (ロゼ・ダンジュ)
・2005年
・生産者:ジョエル&ジャン ルイ リュモー家
・ロゼ/やや甘口
・グロロー100%
・フランス
・輸入:稲葉

家族経営のドメーヌが、葡萄栽培から醸造・瓶詰めまで自分達で行う自家葡萄園元詰ワインで、生産量も限られた手造りの逸品なのだとか。
この "手造りの逸品" というのに弱いわたしです。

冷蔵庫で冷やしていただくと、
う~ん、フルーティーで甘酸っぱくて美味しい♪
甘いので料理と一緒に飲むのは難しそうですが、食前酒としてやリラックスタイムによさそう。
甘味はあるけれど、べたべたした甘さではないので、ススッと何杯でも飲めますねー。

と、気が付くとボトルが半分に!
おおお、いつの間に^^;

ロゼ・ダンジュを楽しんだ後の晩ご飯は

Img_4442

-----[献立]-----
・シュウマイと小籠包 (市販品)
・海老とアスパラの卵炒め
・きゅうりともずくの酢の物
・豆腐と青梗菜のスープ
・キウイ
・ワイン
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定期的に食べたくなる中華の点心。
小籠包はデパ地下で購入。
シュウマイは冷凍食品。
最近の冷凍食品はなかなか美味しいですね。
レンジでチンだとイマイチかもしれませんが、ちゃんと蒸すとけっこういけますよ。

きゅうりともずくの酢の物は、薄切りにし塩もみをしてしんなりさせ水分を絞ったきゅうりと、市販の味付けしてあるもずく酢を合えただけの簡単(手抜き?)料理。
もずくだけだとちょっと寂しいので、きゅうりで増量です^^

ワインは、前の日に開けたオルヴィエート クラシコを。


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2007年4月18日 (水)

ほっけの開きにワインって?

Img_4431
-----[献立]-----
・ほっけの開き 大根おろし
・なすのおかか炒め
・にんじんサラダ
・みそ汁(もやし、ワカメ、油揚げ)
・ピンクグレープフルーツ
・ワイン
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寒くてビールって気分じゃないな~と開けたワインはこれ。

Img_4430・TOMAIOLO ORVIETO CLASSICO(トーナイオーロ オルヴィエート クラシコ)
・2005年
・白/辛口
・イタリア・ウンブリア州

裏のラベルに魚料理に合うと書いてあったので、いけるかなと。

が、

ほっけと共にいただくと、生臭さが残ってしまいダメでした…。
ほっけはけっこう脂があるので、軽い赤ワインの方が合うのかも?と思ったり。
今度試してみよう。

仕方ないので、とりあえずワインは横に置いといて晩ご飯を食べちゃってから、にんじんサラダとグレープフルーツをつまみにワインを飲みました。

にんじんサラダは、太めの千切りにしたにんじんをレンジで1分ほどチンし、熱いうちにレモン汁+オリープオイル+砂糖+塩+コショウとレーズンを入れて合え、しばらく置くて味をなじませたもの。
爽やかにしたかったので、レモン汁2:オリーブオイル1で作ったのですが、ちょっとレモン風味が強かったかな。
柑橘系大好きな息子は喜んで食べてましたけどね~。

ワインと料理のマリアージュ、って難しいですね…。
普通のおうちごはんに合わせるのは特に。
でも、奥が深くてハマりそうな予感です^^

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2007年4月13日 (金)

ハチミツシフォンケーキ&さっぱり鶏つくね

おやつにハチミツシフォンケーキを焼きました。

Img_4392

シフォンは何度も焼いているけれど、ハチミツ入りのは今回が初めて。
オーブンに入れて、ドキドキしながら見守ること30分。
ちゃんと膨らんで、焼き上がりは大成功!!

冷ました後、型から外して切ってみると…
ふんわり卵色で見るからに美味しそう~!
味は、あっさりとしたカステラのような優しい甘さ。
こういうのって、みんなが好きな味だと思う。
ふわふわの食べ心地とほんのりハチミツ風味で、美味しかった!
家族にも好評で、あっという間に無くなってしまいました。

レシピは、石橋かおりさんの「絶対失敗しないシフォンケーキ〈2〉」を参考にしました。


おやつを沢山食べたので、晩ご飯は控えめに

Img_4417

-----[献立]-----
・さっぱり鶏つくね 
・五目ひじき
・水菜とエリンギのかき玉汁
・八朔とキウイ
・ビール
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鶏つくねは、大根おろしとポン酢でさっぱりと。
照り焼き味はご飯がすすんで美味しいけれど、ポン酢でさっぱりいただくのもいいですね。

スーパーで釜揚げ生ひじきを発見したので、大豆、油揚げ、にんじん、いんげん、と一緒に煮物にしました。
ひじきは今が旬なのですね。柔らかで風味がよく、美味しかったです。
乾燥ひじきにはない美味しさでした。

つくねに使って半分残った卵で、かき玉汁を。
具は冷蔵庫にあった水菜とエリンギ。

ビールはキリン「ザ・ゴールド」。
第一印象は、ちょっと物足りないかな?だったのですが、このところビールといえばこればかり飲んでます。
冷蔵庫にはいつも数種類のビール&発泡酒が入っているのですが、ついこれに手が伸びるのですよ。
重すぎず軽すぎずクセもなくなので、普段の食事に合うのかな。


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2007年4月12日 (木)

お久しぶりです…あじの塩焼き&イーグルホーク」リースリング

久しぶりの更新になっちゃいましたね。

いやいや、新年度ということで思いっきりバタバタしてました。
精神的にも、ガーンとなったり、憤ったり、凹んだり、忙しかったです(笑)。

なので、ちゃんとした晩ご飯を作る余裕がなく…、
献立を考える気力もなくて…、
という感じでした。

心身ともにゆとりがないと、ご飯作りも適当になっちゃうものですね。
とりあえずお腹が満たされればいいや、みたいな。

今はもう完全復活して、楽しんで晩ご飯を作れるようになりました。

Img_4414

-----[献立]-----
・あじの塩焼き 大根おろし添え
・春雨とひき肉の炒め煮
・水菜と大根とトマトのサラダ
・みそ汁(キャベツ、エリンギ、油あげ)
・グレーププルーツ
・ワイン
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大きくて新鮮なあじが売っていたので、迷わず塩焼きに。
やっぱり美味しかったです!

春雨とひき肉の炒め煮は、春雨に対してひき肉の量が多かったわ…。
皿にひき肉だけ残っちゃって食べにくい~。
バランスって大事。

ワインは、オーストラリアワイン「EAGLE HAWK(イーグルホーク)」のリースリング。
フレッシュで爽やか~です。
これ、焼き魚にも合いますね~。
最近のお気に入りワインのひとつです。


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2007年4月 2日 (月)

横浜赤レンガ倉庫

週末はお天気がよかったので、家族で横浜赤レンガ倉庫へ出かけました。

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赤レンガ倉庫では「FLOWER GARDEN(フラワーガーデン)」のイベントが開催されていてました。

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広場が色とりどりのお花で埋め尽くされています!
ほんのりといい香りもただよってきて、和みますね~♪
お花に囲まれて幸せ気分。
海側に出て潮風に吹かれ船を見て、リフレッシュ。

…なのですが、

どこへ行っても花より団子の私です。
赤レンガ倉庫といえば、これを食べずにはいられません!

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それは「KUA 'AINA(クア・アイナ)」のハンバーガー。
写真は、夫のアボカドバーガーと私のチーズバーガーです。

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重ねると、このボリューム!
お肉も大きいですが、トマトや玉ねぎなどの具も大きいのです。
このボリュームがたまりません!!
ケチャップやマスタードで味付けした後、上下を重ねて、ガブッ!といきます。
あ~美味しい~~。

日差しいっぱいのテラス席でいただいたので、気分はもうハワイ。
お天気のいい日はテラス席がおすすめですよー。

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デザートはブレッツカフェの塩バターキャラメル・クレープ。
キャラメルの甘さのなかに塩味が効いていて、クセになる味ですねー。美味しかったです。

あー、また食べすぎたー(笑)。

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