たかこさんのブルーベリーマフィン
少し涼しくなってきたので、久しぶりにオーブンを使いました。
今回は、CARAMEL MILK TEAのたかこさんのレシピでブルーベリーマフィンを作ってみました。たかこさんのレシピは初挑戦です。
油分が全てバターで量も多めなので、リッチな味のマフィンが出来上がりましたよ。マフィンよりカップケーキに近い感じかもしれません。
粉を入れたときに混ぜすぎたせいか、あまり膨らまなかったのが残念!キノコのようにトップがこんもり膨らんだ形が理想なのだけど、これがなかなか難しい~。マフィンって、作り方は簡単なんだけど、奥が深いです。
このマフィンのレシピが載っている本は…
『“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』
稲田 多佳子 (著)
家庭で手軽にできる焼き菓子(クッキー、パウンドケーキ、ロールケーキ、シフォンケーキなど)のレシピが満載です。お菓子作りが趣味の人は見ているだけでも楽しい本ですが、それだけではなく、どれも作ってみたくなりますよ♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント