« 『無痛』久坂部羊 | トップページ | 『カーの復讐』二階堂黎人 »

2006年9月 8日 (金)

なすのナムル

3170あっという間にできのに、いくらでも食べられそうなほど美味しい。
ナムルって韓国料理だけど、和食にも合うし、ご飯にもすすむし、酒の友にもピッタリ。

作り方は超簡単で、なすを電子レンジでチンして調味料であえるだけ。

--<材料メモ>--
・なす 2本
A ・すり白ごま 大さじ1/2
  ・しょう油 大さじ1/2
  ・ごま油 小さじ1
  ・砂糖 小さじ1/2
  ・塩ひとつまみ
---------------

なすをラップに包み電子レンジで3分(なすが大きい場合は長めに)加熱。
ラップの上から流水をジャーッとかけてあら熱をとりラップをはずす。
水っぽいと美味しくないので、クッキングペーパーで水気をふき取り、縦半分に切ってから1cmほどの斜め切りにする。
混ぜ合わせたAであえる。

|

« 『無痛』久坂部羊 | トップページ | 『カーの復讐』二階堂黎人 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/29403/11759316

この記事へのトラックバック一覧です: なすのナムル:

» なす(茄子)ナス [料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!]
「なす(茄子)ナス」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 *らでいっしゅぼーや推薦レシピ:なす... [続きを読む]

受信: 2006年12月 9日 (土) 12:59

« 『無痛』久坂部羊 | トップページ | 『カーの復讐』二階堂黎人 »