なすのナムル
あっという間にできのに、いくらでも食べられそうなほど美味しい。
ナムルって韓国料理だけど、和食にも合うし、ご飯にもすすむし、酒の友にもピッタリ。
作り方は超簡単で、なすを電子レンジでチンして調味料であえるだけ。
--<材料メモ>--
・なす 2本
A ・すり白ごま 大さじ1/2
・しょう油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩ひとつまみ
---------------
なすをラップに包み電子レンジで3分(なすが大きい場合は長めに)加熱。
ラップの上から流水をジャーッとかけてあら熱をとりラップをはずす。
水っぽいと美味しくないので、クッキングペーパーで水気をふき取り、縦半分に切ってから1cmほどの斜め切りにする。
混ぜ合わせたAであえる。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント