麻婆なす、中華風チキンサラダ、などの晩ごはん
-----[献立]-----
・麻婆なす
・中華風チキンサラダ
・わかめスープ
・いちご
・ビール
---------------
冷蔵庫にナスが残っていたので、麻婆なすをメインに中華メニューにしてみました。
「麻婆なす」
たっぷりの油で炒めたなすはとろんとしてとても美味しいのですが、今日はカロリーカットするため少量の油でじっくり炒めました。あっさり味で、こちらもなかなか美味しいですよ。パプリカとブロッコリーも入れて、野菜を増量。味付けはCookDoです。
「中華風チキンサラダ」
ゆでた鶏むね肉ときゅうりを中華風ドレッシング(ごま油大さじ1、米酢大さじ1、しょう油大さじ1)であえ、上から白ゴマをぱらぱら。鶏肉は、スープの素を入れてゆで、ゆで汁につけたまま冷ましたもの。この方法は、有元葉子さん流。むね肉でもパサパサせず美味しくいただけます。ゆで鶏の半分はストック。
ゆで鶏の参考にしたのは有元葉子さんの「時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん」。
かなり前に買った本ですが、今でもたまに開いては参考にさせていただいています。タイトルに"ひとりぶん"とありますが、うちのような少人数家族でもかなり役立っています。
「わかめスープ」
鶏肉のゆで汁はわかめスープに。この無駄のなさが素晴らしい!
「いちご」
小粒だけど、美味しいいちごでした。
「ビール」
中華メニューなので、青島(チンタオ)ビールで。
--------------------
息子のお弁当。
おむすび(鮭、梅干、明太子)、つくねの磯辺焼き、大学芋(冷凍食品)、ブロッコリーの塩茹で、いちご。
いつもは給食ですが、今日は社会科見学へ行くので、お弁当を作りました。
日産自動車で車を作っている様子を見学した後、新江ノ島水族館へ行ってお弁当を食べ、最後にイルカショーを見て帰ってくるそうです。おぉ、なんだか楽しそうではないか!私も一緒に行きたい~(笑)。
--------------------
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント