« 2006年12月 | トップページ | 2007年2月 »

2007年1月31日 (水)

麻婆なす、中華風チキンサラダ、などの晩ごはん

Img_3770

-----[献立]-----
・麻婆なす
・中華風チキンサラダ
・わかめスープ
・いちご
・ビール
---------------

冷蔵庫にナスが残っていたので、麻婆なすをメインに中華メニューにしてみました。

「麻婆なす」
たっぷりの油で炒めたなすはとろんとしてとても美味しいのですが、今日はカロリーカットするため少量の油でじっくり炒めました。あっさり味で、こちらもなかなか美味しいですよ。パプリカとブロッコリーも入れて、野菜を増量。味付けはCookDoです。

「中華風チキンサラダ」
ゆでた鶏むね肉ときゅうりを中華風ドレッシング(ごま油大さじ1、米酢大さじ1、しょう油大さじ1)であえ、上から白ゴマをぱらぱら。鶏肉は、スープの素を入れてゆで、ゆで汁につけたまま冷ましたもの。この方法は、有元葉子さん流。むね肉でもパサパサせず美味しくいただけます。ゆで鶏の半分はストック。

4889916830ゆで鶏の参考にしたのは有元葉子さんの「時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん」。
かなり前に買った本ですが、今でもたまに開いては参考にさせていただいています。タイトルに"ひとりぶん"とありますが、うちのような少人数家族でもかなり役立っています。

「わかめスープ」
鶏肉のゆで汁はわかめスープに。この無駄のなさが素晴らしい!

「いちご」
小粒だけど、美味しいいちごでした。

「ビール」
中華メニューなので、青島(チンタオ)ビールで。

--------------------


Img_3762息子のお弁当。
おむすび(鮭、梅干、明太子)、つくねの磯辺焼き、大学芋(冷凍食品)、ブロッコリーの塩茹で、いちご。

いつもは給食ですが、今日は社会科見学へ行くので、お弁当を作りました。
日産自動車で車を作っている様子を見学した後、新江ノ島水族館へ行ってお弁当を食べ、最後にイルカショーを見て帰ってくるそうです。おぉ、なんだか楽しそうではないか!私も一緒に行きたい~(笑)。

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おうちごはん&おやつ日記~2007年~

2007年3月

・1日(木)豆まめクリームシチュー & チーズonスパニッシュオムレツ(サッポロ黒ラベル)
・2日(金)黒ごまシフォン & あじの塩焼き(アサヒ本生ドラフト)
・5日(月)ひな祭りの食卓(エビスビール、Cycles GLADIATOR(サイクルズ・グラディエーター)」のカベルネ)
・6日(火)低脂肪高たんぱく質!照り焼きチキン(淡麗グリーンラベル)


2007年2月

・1日(木)サバのしょうが煮、豆腐のオクラ納豆のっけ…の晩ごはん(純米生もと)
・2日(金)豆腐ハンバーグ、キャベツたっぷりスープ…の晩ごはん(ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ)
・3日(土)アジのハーブグリル、鶏ささみと水菜のサラダ…の晩ごはん(LA CUVEE MYTHIQUE (ラ・キュベ・ミティーク))
・4日(日)恵方巻き、いわし明太子、豆サラダ…の晩ごはん(エビスビール)
・6日(火)サバの塩焼き、ひじきとさつま芋の煮物…の晩ごはん(キリン淡麗グリーンラベル)
・7日(水)ジャーマンポテト、たっぷり野菜のトマトスープ…の晩ごはん(ヨーリオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ)
・8日(木)抹茶シフォンケーキ
・9日(金)花巻、チキンとブロッコリーのオイスターソース炒め…の晩ごはん(淡麗グリーンラベル)
・10日(土)かぼちゃとブロッコリーとハムのグラタン…の晩ごはん(Little James' Basket Presse (リトル・ジェームス・バスケットプレス))
・12日(月)和風ハンバーグ…の晩ごはん(VIPRA ROSSA UMBRIA(ヴィプラ・ロッサ・ウンブリア))
・13日(火)春雨入り白菜と肉団子のスープ…の晩ごはん(REDWOOD CREEK(レッドウッド・クリーク)ソービニヨン・ブラン)
・14日(水)チョコレートをありがとう! & 鶏のしょうが焼き(淡麗グリーンラベル)
・15日(木)シャケ弁 & ベリーベリーワッフル & モッツアレラ入りトマトパスタ(J.P. CHENET(J.P.シェネ))
・16日(金)サバのみそ煮(サントリー「ジョッキ芳醇」)
・17日(土)ダブルコーンマフィン & かぶのスープ(yellow tail(イエロー・テイル)」シャルドネ)
・19日(月)抹茶ミルクシフォンケーキ & つくねの照り焼き(サッポロ黒ラベル)
・20日(火)あじの煮つけ(dB Selection 2005 SEMILLON CHARDONNAY)
・21日(水)チキンのハーブグリル+焼きエリンギ(SOLE)
・22日(木)生バジル入りチャパタ & ボンゴレ・ビアンコ
・23日(金)ガリガリスコーン & 春雨のピリ辛炒め(黒ビール「Konig Ludwig Dunkel (ルードヴィッヒ・デゥンケル))
・25日(日)週末なのでちょっといいお酒&ウインナーと野菜のカレー炒め(エビスビール、Cycles GLADIATOR(サイクルズ・グラディエーター))
・26日(月)ぶり大根 & 泥なしピータン(キリン淡麗グリーンラベル)
・27日(火)鮭きのこソース & 本生アクアブルー(アサヒ本生アクアブルー)
・28日(水)ブルーベリーマフィン & つくねの照り焼き& キリン円熟[黒](キリン円熟[黒])


2007年1月

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月30日 (火)

塩鮭、アボカドとエビのサラダ、などの晩ごはん

Img_3757

-----[献立]-----
・塩鮭 大根おろし添え
・アボカドとエビのサラダ
・青梗菜と油揚げの煮びたし
・みそ汁
・グレープフルーツ
・ビール
---------------

毎週のことですが、週末はカロリーオーバー気味だったので、あっさり和風献立にしました。

「塩鮭 大根おろし添え」
手ごろなお値段で美味しそうなお魚が無かったので、無難な塩鮭に。塩鮭は、少し取り分けておいて、明日の息子のお弁当に入れる予定。

「アボカドとエビのサラダ」
アボカド1/2個、ゆでエビ6匹、を一口大に切り、レモン汁大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1/2、塩コショウ、であえます。今日は、トマトとブロッコリーとゆで卵を添えました。ゆで卵は、キッチンタイマーをセットし忘れ、固ゆでになりました。最近、この手の失敗が多いんですよね…。脳トレが必要かも?

「青梗菜と油揚げの煮びたし」
煮びたしは、味がしみているのが好きなので、いつも野菜がくたっとするまで煮ているのですが、青梗菜はさっと煮るだけの方がよかったな。シャキシャキ感がある方が美味しだろうなぁと思いました。

「みそ汁」
具は、里芋、小松菜、舞茸です。

「グレープフルーツ」
ビタミンC補給です。

「ビール」
今日も、カロリーオフの淡麗グリーンラベル。


--------------------

またしても、昨晩、寝る前におやつを食べてしまいました…。
夫がミニストップでソフトクリームを買ってきてくれたのです。
こうやってダイエットに挫折するんですね(涙)。
でも、とても美味でございました。

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月29日 (月)

「女ともだち」真梨幸子

4062134055女ともだち
真梨 幸子(著)
講談社 (2006/6/23)

-----[あらすじ]-----
同じタワーマンションの別々の部屋で同時期に見つかった2人の女性の死体。2人とも独身のキャリアウーマンだった。フリーライターの楢本野江が事件の真相を探るうち、被害者の女性たちの闇の部分が見えてくる…。
--------------------

主人公の野江をはじめとして、主な登場人物は、みな40歳前後の女性。
それぞれが、将来への不安やら、家族の問題やら、何かしら悩みをかかえているわけですが、みんながみんな非常に極端な人たちなのだ。
悩みの部分については分からなくも無いが、だからって、そんな行動に出るかねぇ?と。
非常識な(というか異常な?)行動をとってしまう心の部分の描写が薄くて、説得力がまるで無いんですよね。
なので、伝わってくるものが全く無くかったです。共感するでもなく、嫌悪感を抱くでもなく…。
ただ記号を並べただけ、という感じがしました。

ミステリとしても、どこかで見たような?というオチ。
ミステリというよりは、ホラーっぽかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月28日 (日)

AKBAR(アクバル)@たまプラーザ

むしょうに焼きたてナンが食べたくなり、たまプラーザ東急SCにあるインド料理のお店「AKBAR(アクバル)」へ行ってきました。平日でも食事時はいつも行列ができている、地元では人気のお店です。

Img_3736
夫がオーダーしたのは、チキンカレー(1260円)にナン(315円)、そしてタンドリチキン1ピース(315円)。やっぱり基本のチキンカレーは美味しいです。

Img_3740
私は少しずついろいろ食べたいので、レディースセット(1522円)。ハーフサイズのカレーとナンとご飯。タンドリチキン、タンドリタンドリプローン(えび)、サラダ、フルーツヨーグルトのセットです。カレーは好きなものを選べます。今回は、エビカレーにしました。ほどよい辛さのトマト味で美味しかったです。これは辛いのが苦手な人でも大丈夫だと思います。

Img_3738
息子もレディースセット(1522円)。女性じゃなくてもオーダーできるんですよ。カレーは、ほうれん草のチキンカレー。息子はこのほうれん草カレーが大好きなのです。

タンドリチキンもタンドリプローンも、香ばしくてジューシー。これは家では出せない味ですね~。ビールによく合います。生ビールが472円と良心的お値段なのも嬉しい。ついつい飲んでしまいます(笑)。


[場所]
横浜市青葉区美しが丘1-7
たまプラーザ東急SC 地下1F

| | コメント (1) | トラックバック (2)

2007年1月27日 (土)

つくねの照り焼き、タイ風春雨サラダ、などの晩ごはん

Img_3733

-----[献立]-----
・つくねの照り焼き 小松菜とバプリカ炒め添え
・タイ風春雨サラダ
・たこと里芋の煮物
・ルビーグレープフルーツ
・ビール
---------------

美味しいエスニック料理が作れるようになりたいな~、と思います。
うちの近所には輸入食材店が2件もあるので、エスニックの調味料が簡単に入手できるの絶好の環境にもありますし、なにより、エスニック料理が大好きなもので。
今日は、ナンプラーを購入して、タイ風の春雨サラダ(ヤムウンセン)を作ってみました。

昨日サラダにしたたこが半分残っていたので、里芋と一緒に煮たのですが、今日の献立には合わなかったみたい。メインも甘辛のしっかり味のなので、同じような味が2品あると飽きちゃいますね。


「つくねの照り焼き 小松菜とバプリカ炒め添え」
鶏ひき肉は、胸肉のひき肉を使って、少しでもカロリーカットを目指します。
照り焼きのたれには、オイスターソースを少し入れるとこくが出て美味しくなると思います。これは、小林ケンタロウさんのレシピからいただきました。照り焼きだれの分量は、しょう油小さじ2、オイスターソース小さじ1、みりん小さじ3、酒小さじ3。
小松菜とパプリカをごま油で炒めガーリックソルトを振ったものを添えて。いつもは赤パプリカを使うことが多いですが、今回はオレンジ色です。

「タイ風春雨サラダ」
料理本の通りに作ったのですが、う~ん…?な味でした。私がイメージしてたのと、何かが違う…。タイ風ではなく、普通の春雨サラダとしてなら、なかなか美味しかったんですけどね。それを証拠に、息子はもりもり食べてました。おうちのエスニックは、これくらいの感じがいいのかな?私は辛いのが好きなので、タバスコをかけていただきました。

「たこと里芋の煮物」
たこから出た美味しい出汁でとろりとした里芋が美味しい~。たこはもっと大きめに切ればよかった…と、前回作ったときにも思ったなぁ…。煮るを縮むんです。今日の献立には合わなかったようで、残ってしまったので、明日にまわします。

「ルビーグレープフルーツ」
風邪予防のため、グレープフルーツでビタミンC補給です。

「ビール」
今日もカロリーオフの発泡酒「淡麗グリーンラベル」で。
週末なので、ワインも飲みますー♪


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2007年1月26日 (金)

サーモンのバター焼き、豆たこサラダ、などの晩ご飯

Img_3726

[献立]-----
・サーモンのバター焼き きのこといんげんのソテー添え
・豆たこサラダ
・ベーコンと野菜のスープ
・いちご
・ワイン
----------

らでぃっしゅぼーやの宅配野菜が届きました。
届いた野菜から料理を考えるのも、随分慣れてきたかな…?
野菜を無駄にしないように頑張りますっ!

「サーモンのバター焼き きのこといんげんのソテー添え」
塩とハーブソルトを振った生鮭をバターでソテー。最後にバターを追加して鮭にからめ、テーブルでしょう油をかけていただきます。本当は、鮭に小麦粉をつけたり、バターしょう油ソースを作ったりするのでしょうが、面倒なので省略(笑)。
きのこは油をどんどん吸ってしまうので、最初はほんの少しの油で焼き、しんなりしてからバターを入れてからめます。味付けはガーリックソルト。

「豆たこサラダ」
お豆とたこの組み合わせを知ったのは、有元葉子さんの本でした。お豆は、先日ゆでたひよこ豆(ゆで方の記事はこちら)。オリーブオイルと白ワインビネガーのドレッシングで。

「ベーコンと野菜のスープ」
コンソメ味のスープ。
宅配野菜にドーンと白菜が入っていたので、白菜をいっぱい入れました。よく煮込むと、白菜がとろとろになって美味しいです。

「いちご」
こちらも、宅配野菜で届いたもの。味が濃くて美味でした。

「ワイン」
「ERRAZURIZ ESTATE CHARDONNAY(エラスリス・エステート・シャルドネ)」というチリの白ワイン。
ワインショップで”お勧めワイン”と書いてあったので購入してみました。
すっきりさわやか~な感じでした。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月25日 (木)

チキンのハーブグリル、マンハッタンクラムチャウダー、など

Img_3692

[献立]-----
・チキンのハーブグリル エリンギ添え
・マンハッタンクラムチャウダー
・豆腐のサラダ
・バゲット
・伊予柑
・赤ワイン
----------

やばい!お正月に太ってしまった!と言いつつも、息子と一緒にスナック菓子をポリポリ、晩ご飯の後にはワインを飲みながらチーズをつまみ、しめはアイスクリーム、などという生活を送っていたら、本当にやばくなってきました。引き返せなくなる前に、そろそろ手を打たないといけません…。
というわけで、しばらくはヘルシーごはんを目指します。
おやつもガマンします。
夜9時以降は食べません。
ジムにも行きます。

…いつまで続くかな(笑)。

「チキンのハーブグリル エリンギ添え」
ヘルシーの代表選手は、チキンです。
カロリーをおさえるために、グリルしました。
鶏肉は、黄色い脂を取り除き、塩とハーブソルトを振りかけ手で馴染ませてから、魚焼きグリルで焼くだけの超簡単料理。
半分に裂いてハーブソルトを振ったエリンギも、すき間に乗せて一緒に焼きます。

「マンハッタンクラムチャウダー」
実はクラムチャウダーはクリーム味の方が好きなのですが、よりヘルシーなマンハッタン風に。
痩せたらクリーム味のをお腹いっぱい食べるぞ!

「豆腐のサラダ」
冷蔵庫に豆腐が半丁残っていたので、サラダにしました。
油をカットし過ぎると脂溶性のビタミンの吸収が悪くなるとのことなので、ドレッシングはオリーブオイルを使ったイタリアンに。

「バゲット」
メゾンカイザーのバゲットモンジュを半分に切ってトースト。焦げ気味になってしまいましたが香ばしくて、これはこれで美味しかったです。
バター、チーズ、フムス(フムスの作り方の記事はこちら)を添えて。

「伊予柑」
香りがよくジューシーで、美味でした。
柑橘系の香りに癒されたぁ~。

「赤ワイン」
「VIPRA ROSSA UMBRIA(ヴィプラ・ロッサ・ウンブリア)」というイタリアの赤ワイン。
行きつけのワインショップで「安いけど美味しいですよ~」勧められたものです。グリルしたお肉に合うとのこと。
メルロー70%、サンジョヴェーゼ20%、モンテプルチアーノ10%のミディアムボディ。
おぉ、これは美味しい!なのに、1050円!!コストパフォーマンス最高!!!
買いだめしようかな。

----------

にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月24日 (水)

フムス(ひよこ豆のディップ)

Img_3712

フムスとは、ひよこ豆(ガルバンゾー)のディップのこと。

もともとは中東のお料理らしいのですが、私はベーグルサンドとして食べ、それ以来すっかり気に入ってしまいました。クリーミーで優しい味だけど香ばしくてコクがある…って感じでしょうか。

ヘルシーな食材だけで出来ているので、ベジタリアンにも好んで食べられてるようです。
そういえば、私が食べたのも「ベジタリアンサンド」だったなぁ。

パンに塗ったり、サンドイッチの具にしたり、パンと一緒に食べると最高です。
クラッカーやクリスピーブレッドに載せると、ワインの友にもなります。チーズよりカロリーが低いので、夜にワインを飲むのは楽しみだけど体脂肪も気になるわ、という私に最適なおつまみです。

作り方はとっても簡単。
フードプロセッサーに全ての材料を入れてガーッと混ぜるだけ。
ですが、残念ながら我が家にフードプロセッサーは無いので、地道に作ります(笑)。それでも簡単です。


--[材料](約2人分)--
・ゆでたひよこ豆(缶詰でもOK) 40g
・練り白ゴマ 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン汁 小さじ1弱
・塩 2つまみ
・ハーブソルト 2振り
・ガーリックソルト 2振り

レモン汁、塩、ハーブ、ガーリックソルトはお好みで。
ガーリックソルトではなく、ニンニクのすりおろしでもいいし、入れなくてもOK。
--------------------

ひよこ豆は一つずつ皮を取り除き、ボールに入れ、フォークやポテトマッシャーなどで潰します。多少つぶつぶがあっても大丈夫。ほぼ潰れたら、他の材料を入れてよく混ぜます。美味しいパンと一緒にいただきま~す。

| | コメント (0) | トラックバック (3)

2007年1月23日 (火)

ひよこ豆(ガルバンゾー)をゆでる

お豆をゆでるのって、なんだか難しそうですが、やってみると案外簡単。缶詰のお豆も便利で美味しいですが、家でゆでたお豆は格別です。

とは言え、使う分をそのつどゆでるのは手間なので、一袋をいっぺんにゆでてしまい、すぐに使わない分は冷凍しておきます。

今日は、ひよこ豆(ガルバンゾー)をゆでましたよー。

Img_3680
ひよこ豆は、いつも行くデパ地下にある富沢商店で購入。メキシコ産ですって。ちなみに、現在もっとも栽培が多いのは、インドだそうです。ひよこ豆といえばカレー、ですものね。

Img_3685
お豆は、軽く洗った後、一晩ほど水に浸して戻します。
水を吸うと膨らむので、お水はたっぷりとね。
私は、朝食の後片付けのときにこのステップをやっておき、夕食の用意をしながらゆでることが多いです。

Img_3690
浸していた水は捨て、たっぷりの新しい水に換えてゆで始めます。
沸騰したら弱火に。
時々、豆が水に浸かっているかをチェックし、豆の頭が水から出そうになった水を足します。
その時にアクが浮いていたら取り除いておきます。
食べてみて、好みの柔らかさになったら出来上がり。
私は、缶詰のものよりちょっと固めが好みかな~。
今回はゆで上がるまでに1時間半ほどかかりました。

Img_3706
ゆで汁ごと容器に入れて、保存。
ストック用は、フリーザーバックに入れ、空気を抜き平らにして冷凍します。

これで完成!!!!

サラダ、カレー、スープなどにしていただく予定です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月22日 (月)

あじの塩焼き、キャベツとウインナーのカレー炒め、など

Img_3675
[献立]
・あじの塩焼き
・シラスおろし
・キャベツとウインナーのカレー炒め
・みそ汁(ほうれん草、しいたけ、油揚げ)
・伊予柑


買い物に行くと、大きくて美味しそうなあじが、なんと1尾120円!
これを買わずにいられましょうか。
スーパーの魚売り場なのですが、お願いすると下ごしらえもしていただけるので、ちょくちょく利用しています。
今回もやっていただきました。ありがたい限りです。

あじはシンプルに塩焼きにしていただきました。
もちろん美味でございました~。

冷蔵庫にウインナーが3本だけ残っていたので、キャベツ、赤パプリカ、ブロッコリーと共にカレー炒めに。
カレー炒めの味付けは、カレー粉(小さじ1)・しょうゆ(小さじ2)・オイスターソース(小さじ1)・酒(小さじ3)、ガーリックソルト少々。

あじの塩焼きとカレー炒め、って合わないような気がしないでもないですが…まぁいいか(笑)。

デザートは季節の果物、伊予柑。

正月太りが解消されてないので、カロリーオフの発泡酒「キリン淡麗グリーンラベル」で。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年1月19日 (金)

ヘーゼルナッツ風味のCofee-mate

Img_3674

グアムで買ってきたNestleの「Coffee-mate」。
粉末のコーヒークリームなのですが、普通のクリーム味の他に、いろいろなフレーバーがありました。

今回私が買ってみたのは、ヘールルナッツ風味のもの。
これがなかなか美味しくて、病みつきになりつつあります。
家で飲むインスタントコーヒーがカフェのフレーバーコーヒー風に変身し、ちょっとしたスイーツ感覚になるのです。

日本では見たことのない商品だったので物珍しさから購入したものの、実はコーヒーはブラック派なので、お蔵入りしちゃうかも…と思っていたのですが、とんでもなかった!
今では、大きいサイズの方を買ってくればよかったなぁ、と後悔しているほどです。
ほかのフレーバーも、是非とも試してみたいなあ。

購入場所は、グアムのK-MART
約230g入りで、$2.89でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月18日 (木)

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、中華クラゲ、など

Img_3668

[献立]
・牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
・中華クラゲ
・納豆キムチ
・ワカメときのこのスープ
・グレープフルーツ

今回のグアム旅行の最大の収穫は、息子のお肉嫌いがやや克服できたことです。

そもそも、私も夫も大のお肉好き。
なので、旅行中は、連日のようにお肉、特にステーキを満喫していました。
よほど美味しそうに食べていたのでしょうか、旅行の終わりごろ、ステーキを食べている私に、息子が「自分も一切れ食べてみたい」と言い出し、なんと、ふた切れほど平らげたのです。
それ以来、牛肉が食べられるようになりました。
こってり系が苦手な息子なので、赤身で味付けもあっさりとしたアメリカのステーキが合っていたのかもしれません。

おかげで、肉料理といえば鶏むね肉ばかりだったわが家のごはんにも、牛肉のメニューを登場させることが出来るようになりました!!

「牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」は、以前、中華料理店で食べたのがとても美味しくて、お気に入りの料理となりました。なんとか再現しようと試行錯誤しているのですが、なかなかビシッと決まりません…。
今日のも、ちょっと味が濃かったです。また、調味料の分量を変えてトライしてみよう。

メインがしっかり味なので、副菜と汁物は、さっぱりと「中華クラゲ」と「ワカメときのこのスープ」。
「中華クラゲ」は、市販の味が付いたものも手軽で美味しいのですが、私はもっとクラゲがコリコリしている方が好きなので、塩蔵クラゲを水でもどして作っています。
そして、お正月太り解消のため、ダイエット効果があるという「納豆キムチ」。食べるだけで痩せる分けはない、と思いつつ(笑)。

ビールも、糖質70%オフの「キリン淡麗グリーンラベル」に。カロリー・オフの発泡酒の中では、これが一番好きです。

| | コメント (1) | トラックバック (1)

2007年1月16日 (火)

ドゥーボーイの冷蔵シナモンロール

グアム旅行で買ってきた冷蔵のシナモンロールを焼いてみました。
Doughboy(ドゥーボーイ)であなじみのPillsburyのものでです。

Img_3627

なんと、シナボンのシナモンロールですって!!
大好きでよく食べていたシナボン。
最近は売っている所がめっきり減ってしまい寂しい思いをしていたので、これは嬉しい~。

Img_3629

一見缶詰のように見えるけれど、筒状になった紙容器で、周りの紙をはがし切れ目をスプーンで押し上げると「ポン!」と弾けて開く。おお、面白い。
中には、パン生地と容器に入ったアイシングが入っています。

Img_3631

パン生地には、もうシナモンが巻き込まれており、切れ目まで付いているので、カットしてオーブンで20分ほど焼くだけ。
なんとお手軽な!

焼いている間に美味しそうなシナボンの香りが漂ってきて、味の方にも期待が高まります…。

生地が焼けたらアイシングをかけて、出来上がり。
アイシングは、生地の熱でいい感じに広がっていくので、ざっと塗るだけでも大丈夫みたい。

Img_3639_1

こんなに簡単に作れるにもかかわらず、なかなかの美味しさにビックリ!
しかも、手軽に家で焼きたてパン食べられるなんて、ちょっとした感動です。

焼きたてが最高だけど、翌日食べてもいけましたよ。

また旅行する機会があったら、絶対に買ってこよう!
この他にも、クロワッサンやフランスパン(?)など数種類の冷蔵パン生地が売っていたので、他のパンも試してみたいなぁ。

購入場所は、グアムのマイクロネシアモールにあるPAY-LESS。
ひとつ(シナモンロール5個分)$3.99。
ヨーグルトやチーズの並びにありました。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2006年12月 | トップページ | 2007年2月 »