サーモンのバター焼き、豆たこサラダ、などの晩ご飯
[献立]-----
・サーモンのバター焼き きのこといんげんのソテー添え
・豆たこサラダ
・ベーコンと野菜のスープ
・いちご
・ワイン
----------
らでぃっしゅぼーやの宅配野菜が届きました。
届いた野菜から料理を考えるのも、随分慣れてきたかな…?
野菜を無駄にしないように頑張りますっ!
「サーモンのバター焼き きのこといんげんのソテー添え」
塩とハーブソルトを振った生鮭をバターでソテー。最後にバターを追加して鮭にからめ、テーブルでしょう油をかけていただきます。本当は、鮭に小麦粉をつけたり、バターしょう油ソースを作ったりするのでしょうが、面倒なので省略(笑)。
きのこは油をどんどん吸ってしまうので、最初はほんの少しの油で焼き、しんなりしてからバターを入れてからめます。味付けはガーリックソルト。
「豆たこサラダ」
お豆とたこの組み合わせを知ったのは、有元葉子さんの本でした。お豆は、先日ゆでたひよこ豆(ゆで方の記事はこちら)。オリーブオイルと白ワインビネガーのドレッシングで。
「ベーコンと野菜のスープ」
コンソメ味のスープ。
宅配野菜にドーンと白菜が入っていたので、白菜をいっぱい入れました。よく煮込むと、白菜がとろとろになって美味しいです。
「いちご」
こちらも、宅配野菜で届いたもの。味が濃くて美味でした。
「ワイン」
「ERRAZURIZ ESTATE CHARDONNAY(エラスリス・エステート・シャルドネ)」というチリの白ワイン。
ワインショップで”お勧めワイン”と書いてあったので購入してみました。
すっきりさわやか~な感じでした。
--------------------
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント