ブルーベリーマフィン & つくねの照り焼き& キリン円熟[黒]
ブルーベリーマフィンを焼きました。
が、ビミョーに失敗気味です…。
材料を混ぜている時点でイヤ~な予感がしたんですよね。
上手く混ざってないな、と。
案の定、きれいに膨らまなかった…。
トップにブルーベリーをトッピングしすぎた、というのもあるかもしれません。重みで膨らまなかったのかな?と思ったり。
う~む。
晩ご飯は、
-----[献立]-----
・つくねの照り焼き オクラ添え
・中華クラゲのサラダ
・かぼちゃのゴマ和え
・かき玉スープ(卵、大根、小松菜、エノキ、コーン)
・ピンクグレープフルーツ
・発泡酒
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前回、硬くて練り物のような食感になってしまった鶏つくねに再挑戦。
卵を入れなかったのが敗因だと思うのですが、でも、卵が多すぎるとタネがゆるくなり、成形できなくなるんですよね(経験済)。
なので、タネの様子を見ながら溶き卵を入れるのがベストではないかと。
この方法で作ってみたところ、大成功!
ふっくらジューシーに出来上がりました♪
残った溶き卵は、スープに使用。
新発売の発泡酒、キリン円熟[黒]を飲んでみました。
黒だけど、さっぱりしてますね~。
…って、鼻がつまっているせいか、風味とかよく分からない、というのが正直なところ。
もうね、何を飲んでも同じ味しかしないと思うのよ。
当分はアルコールさえ入っていれば何でもいいかも(笑)。
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