« 2007年1月 | トップページ | 2007年3月 »

2007年2月28日 (水)

ブルーベリーマフィン & つくねの照り焼き& キリン円熟[黒]

ブルーベリーマフィンを焼きました。
が、ビミョーに失敗気味です…。

Img_4070

材料を混ぜている時点でイヤ~な予感がしたんですよね。
上手く混ざってないな、と。
案の定、きれいに膨らまなかった…。
トップにブルーベリーをトッピングしすぎた、というのもあるかもしれません。重みで膨らまなかったのかな?と思ったり。
う~む。


晩ご飯は、

Img_4076

-----[献立]-----
・つくねの照り焼き オクラ添え
・中華クラゲのサラダ
・かぼちゃのゴマ和え
・かき玉スープ(卵、大根、小松菜、エノキ、コーン)
・ピンクグレープフルーツ
・発泡酒
---------------

前回、硬くて練り物のような食感になってしまった鶏つくねに再挑戦。
卵を入れなかったのが敗因だと思うのですが、でも、卵が多すぎるとタネがゆるくなり、成形できなくなるんですよね(経験済)。
なので、タネの様子を見ながら溶き卵を入れるのがベストではないかと。
この方法で作ってみたところ、大成功!
ふっくらジューシーに出来上がりました♪
残った溶き卵は、スープに使用。

新発売の発泡酒、キリン円熟[黒]を飲んでみました。
黒だけど、さっぱりしてますね~。
…って、鼻がつまっているせいか、風味とかよく分からない、というのが正直なところ。
もうね、何を飲んでも同じ味しかしないと思うのよ。
当分はアルコールさえ入っていれば何でもいいかも(笑)。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月27日 (火)

鮭きのこソース & 本生アクアブルー

花粉、たくさん飛んでるようですね。
ここ数日は、鼻がつまって息苦しい日々を過ごしています。
口呼吸になってしまうせいか、なんだか味覚もおかしくなてきたような…?

昨日の晩ご飯は

Img_4065

-----[献立]-----
・鮭きのこソース
・豆腐のオクラ納豆のっけ
・せん切りサラダ ゴマドレッシング
・みそ汁(ほうれん草、長ねぎ、油あげ)
・グレープフルーツ
・発泡酒
---------------

鮭きのこソースは「決定版 ケンタロウ絶品!おかず」を参考にして作りました。
切り身の甘塩鮭がおしゃれに変身! 凄いわ~。
きのこは、エリンギとしめじを使い、玉ねぎとパセリを追加しました。
バターしょう油味なので、ご飯にも、ビールにも合いますね。白ワインもいいかも。
なかなか美味しかったです。

リニューアルされた、アサヒ本生アクアブルーで。
ダイエッターの味方な糖質50%オフ。
すっきり爽やか~♪な感じでした。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (1)

2007年2月26日 (月)

ぶり大根 & 泥なしピータン

週末は、久しぶりに読書に没頭しました。
読み始めたら止まらなかった本は「わたしを離さないで」カズオ イシグロ(著)
いろいろな所で高い評価を目にしていたので、とても楽しみにしていた本なのですが、その期待以上の素晴らしさでした!
読了後、しばらく心がザワザワし、いろいろ考えさせられました。
感動の余韻が残っているうちに感想をアップしたいな~と思います。


お昼に究極ラーメン「横濱屋」でラーメン&餃子&ビールを平らげたのに、おやつまで食べちゃったので、晩ごはんは控え目に。

Img_4062

-----[献立]-----
・ぶり大根
・ピータン豆腐
・ほうれん草のおひたし
・発泡酒
---------------

大根が美味しい~♪
ぶりはアラが売ってなかったので、切り身を使いました。
子供はこちらの方が食べやすくてよかったみたい。

スーパーで泥のついていないピータンを発見したので購入してみたのですが、なんだかパンチのない味でした。
ピータンらしい風味が少ない、といいましょうか。
食べやすけれど、ちょっと物足りなかったです。
泥を落とすのが面倒なので、これは便利!って思ったんですけどね~。
ピリ辛のタレ(しょう油+酢+ごま油+豆板醤+長ねぎ&しょうがのみじん切り)をかけていただきました。

お昼に食べ過ぎたので、カロリーオフの発泡酒キリン淡麗「グリーンラベル」で。気休めですが…(笑)。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2007年2月25日 (日)

週末なのでちょっといいお酒&ウインナーと野菜のカレー炒め

週末なので、次の日を気にせず飲むぞー!
と、スキップでワインショップへ行き、買ってきたのが、コレ。

Img_4051お気に入りのカルフォルニアワイン。
「Cycles GLADIATOR(サイクルズ・グラディエーター)」のカベルネ。
ちょっといいワインと言っても1500円ほどなんですけど、普段は1000円前後のワインを飲んでいるので、これでも私にとってはささやかな贅沢。
ワインショップのカルフォルニアワイン・フェアーで勧めていただいたのですが、一緒に買った3000円位のワインと飲み比べたところ、断然こちらの方が私の好みだった!
手元にあると確実に毎日飲んでしまうので、買い置きは自粛中。
どうぞ売り切れませんように!

晩ごはんは、

Img_4054

-----[献立]-----
・サバの塩焼き 大根おろし添え
・ウインナー+白菜+オクラのカレー炒め
・エスニック風ピクルス+ピッコロトマト
・グレープフルーツ
・ビール
---------------

ちょっといいビール「エビス」と共に晩ごはん。

その後、チーズ、レバーペースト、ライ麦パンなどをつまみながら、ゆっくりワインをいただきました♪
あ~幸せ。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月23日 (金)

ガリガリスコーン & 春雨のピリ辛炒め

Img_4033
メゾンカイザーのスコーンとコーヒーでひとなごみ。
表面は硬いのですが、このガリガリの食感がたまりません!
香ばしい~♪
甘さ控えめで素朴なお味。
美味しかったです。


晩ごはんは

Img_4046

-----[献立]-----
・春雨のピリ辛炒め
・点心いろいろ(市販のもの)
・エスニック風ピクルス
・肉団子と白菜のスープ
・りんご(ふじ)
・黒ビール
---------------

デパ地下で美味しそうな点心セットを購入したので、中華なメニューです。

私、点心には目がないんです。
湯気のあがったセイロにめちゃめちゃ弱い。
中華バイキングへ行くと、点心ばっかり食べるので、夫に呆れられます。
かなり以前に、横浜の中華街で購入した飲茶用のセイロ。
赤い字でバーンと「横浜中華街」と書いてあるのがいかにも土産物っぽいのですが、わが家では活躍しています。

点心、なかなか美味しかったです。
フカヒレ入り蒸し餃子が一番美味しかったな。

春雨のピリ辛炒めは、ご飯にもビールにもグーですね。
久しぶりに作ったのですが、やっぱり美味しかった~♪

ビールは、ドイツの黒ビール「Konig Ludwig Dunkel (ルードヴィッヒ・デゥンケル)」。
黒ビールですが、ギネスのような濃厚さはなく、軽めの味わいでした。
まろやかなコクがあって、なかなか美味しかったです。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月22日 (木)

生バジル入りチャパタ & ボンゴレ・ビアンコ

いやいや、昨日はやばかったです。
一人でワインを1本空けてしまいそうになりました。
まだ平日だったいうのに…。

そんな恐ろしくワインがすすんだ昨日の晩ごはんは

Img_4043

-----[献立]-----
・ボンゴレ・ビアンコ
・ウインナー入りトマトスープ
・豆腐サラダ 温泉卵のっけ
・パン(生バジル入りチャパタ)
・ピンクグレープフルーツ
・ワイン
---------------

メゾンカイザーの生バジル入りチャパタ、昨日初めて食べたのですが、なぜ今まで買わなかったのか?!と後悔するほど美味しかった。
パスタのときは、バゲットじゃなくて、絶対こっちだ。

Img_4035 Img_4038

生バジルが入っているので、とても風味がいいんです。

ボンゴレの麺を平らげた後、あさりとお皿に残っているソースやニンニクをパンで拭って食べるのですが、これがもの凄く美味しいの!
もうね、永遠に食べていたかったほど(笑)。
バジル苦手な息子が残した分もいただいてしまいました。
あ~あ、炭水化物食べすぎだよ。

ワインは、スーパーでセールになっていた格安フランスワイン。
ボンゴレの調味料用にと思って買ったものなので、写真は撮ってなかった…。
辛口のソーヴィニヨン・ブランです。
料理と合うと格安ワインも美味しくいただけるのだなぁ。
ワインとお料理の相性って大事だわ~、と今更ながら実感しました。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (3)

2007年2月21日 (水)

チキンのハーブグリル+焼きエリンギ

昨日とはうって変わり、今日はぽかぽかいい天気。
なのですが、気温の変化が激しかったからか、ちょっと風邪気味で、鼻がクシュクシュしています。
…って、これ、花粉のせいでしょうか?!
今日は、花粉が大量に飛ぶと天気予報で言っていたような…。
私もついに?!

昨日の晩ご飯は

Img_4029

-----[献立]-----
・チキンのハーブグリル 焼きエリンギ添え
・じゃがいもとインゲンのベーコン煮
・えびとブロッコリーの和風マヨネーズあえ
・みそ汁(キャベツ、わかめ、油揚げ)
・グレープフルーツ
・ワイン
---------------

チキンのすき間に乗っけて焼いたエリンギ。
これが美味しかった!
チキンそっちのけで、エリンギをぱくぱく。
あーもっとエリンギ焼けばよかったなぁ~。
コリコリとした歯ごたえがクセになります。
エリンギは、4等分に裂いて塩を振り、チキンと一緒に魚焼きグリルで焼いただけ。

「和風マヨネーズ食べた~い」と言い続けていた息子のご要望にお答えして、えびとブロッコリーを和風マヨネーズであえたサラダを作りました。
マヨネーズは苦手なんじゃないの…??と思いつつ。
さんざんリクエストしていただけのことはあって、見事に完食。
和風マヨネーズは給食で食べておいしかったらしいのです。
給食、恐るべし。


Img_4026ワインはイタリアの「SOLE」。
カルディで購入。
お日様の顔が少々不気味ではありますが、軽い赤で飲みやすく、なかなか美味しかったです。

イタリアワインのラベルの見方が今だによく分かりません…。
もちろんイタリア語もさっぱりなので、ぶどうの種類すら?です(笑)。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年2月20日 (火)

あじの煮つけ

今日は雨が降っていて、寒いです。
例年の2月と比べるとたいした寒さではないのでしょうけど、今までが比較的暖かかったので、寒さが身にしみました。

Img_3772_1
大好きなスタバのスコーンとコーヒーでひとなごみ。
いつもクッキーとどちらにしようか悩んでしまうのですが、今日は小腹が空いていたので、スコーンに。
両方食べちゃおうかとも思ったのですが、カロリーが凄いことになりそうなので、がまんがまん。
コーヒーで体も温まり、スコーンも美味しくいただきました~♪

昨日の晩ご飯は
Img_4020_1

-----[献立]-----
・あじの煮つけ しいたけ添え
・えび入り春雨サラダ
・ブロッコリーの黒ゴマあえ
・みそ汁(豆腐、わかめ、しいたけ、ねぎ)
・伊予柑
・白ワイン
---------------

我が家の人気者あじ君。
いつも焼くばかりでは芸がないかなぁと、煮つけにしました。
あじは身が柔らかいので、盛り付けるときバラバラにならないように要注意です。
どうせ食べるときにバラバラにしちゃうんですけどね(笑)。
今回のあじの煮つけは素晴らしく美味しくできたのですよ。
我ながら、煮汁の煮詰め加減が絶妙!
一方、春雨サラダは、今だ試行錯誤中。
なかなか、これだっ!と思うような味になりません。
一度美味しいお店のを食べて研究してみるといかも、と思っているんですけど、機会がないですね~。

Img_4015ワインはオーストラリアの
DE BORTOLI 「dB Selection 2005 SEMILLON CHARDONNAY」。
給料日前なので、格安ワイン(800円ほど)です。
でも、なかなか美味しかったですよ。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月19日 (月)

抹茶ミルクシフォンケーキ & つくねの照り焼き

この間上手に焼けたのに気をよくして、またまたシフォンケーキを焼きました。

Img_4004

水の変わりに牛乳を入れた「抹茶ミルクシフォンケーキ」。
息子に手伝ってもらったのですが、なかなかいい助手になってくれました。これからどんどんお料理を仕込もうかしら。

シフォンの焼き上がりは、しっとりふわふわで、上々の出来♪ ヤッホー!
お店で買うよりホントに美味しいわ!(って自画自賛ですけど…笑)
牛乳を入れた方がまろやかなコクが出て美味しいように思います。
ひとりで1ホール食べちゃいそうでした。危ない危ない。


夕方にいっぱい間食したので、晩ごはんは控え目に。

Img_4002

-----[献立]-----
・つくねの照り焼き キャベツのせん切り添え
・野菜たっぷりポテトサラダ 
・海老の酒蒸し
・グレープフルーツ
・ビール
---------------

つくねはプリッとした食感に出来上がりました。
卵を入れなかったからかな?
お箸では切れず、しょうがないのでかぶりつきました(笑)。
もっと柔らかなのが好みなので、次回は違うレシピを試してみよう。

飲み物は、サッポロ黒ラベル → 麦焼酎「閻魔(赤)」のお湯割り。
今年の冬は、焼酎のお湯割り、あまり飲んでないなぁ。
お湯割り飲んで体の中から温まりたいわ、って日がほとんど無かったような気が…。
そう言えば、ダウンジャケットも数回しか着てないし。
暖冬なのだなぁ。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月17日 (土)

ダブルコーンマフィン & かぶのスープ

コーンマフィンの生地に冷凍コーンを入れたマフィンを焼きました。

Img_3988

冷凍コーンを入れたのは大正解。
もっと沢山入れてもよかったな。
反対に、とけるチーズをトッピングしたのは、ちょっと失敗。
そこだけ焦げちゃったし、マフィンの生地に合ってないような気がします…。
クリームチーズの方がよかったかも。
でも、なかなか美味しかったですよ。
おやつにも、ワインにもグーでした。

晩ごはんは、

Img_3993

-----[献立]-----
・サーモンの香草ムニエル 菜の花のソテー添え
・かぶのスープ
・シーザースサラダ
・ダブルコーンマフィン
・グレープフルーツ
・ワイン
---------------

前日にらでぃっしゅぼーやの宅配野菜が届いていたので、野菜たっぷりメニューです。

かぶのスープは、かぶ+かぶの葉+にんじん+玉ねぎ+ベーコンを、コンソメ+塩+コショウで味付け。
かぶを使ったお料理は、シンプルな薄味にした方が美味しいんじゃないかなーと思います。
煮崩れる寸前まで煮込んだかぶは、じんわりスープを吸って、とっても美味でした~♪

Img_3982ワインは、「yellow tail(イエロー・テイル)」のシャルドネ。
スーパーで1000円前後の値段で購入したと思います。
深みはなく物足りない感じはしますが、果実味があって飲みやすく、なかなか美味しかったです。
普段飲みワインとしては十分なレベルですね~。
今度、赤も試してみよう。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年2月16日 (金)

「独白するユニバーサル横メルカトル」平山夢明

4334925103
独白するユニバーサル横メルカトル
平山 夢明 (著)

光文社 (2006/8/22)

ごめんなさい!
私には無理でした。
まだ全然途中ですが、ギブアップさせていただきます…。

こういうテイストを好まれる方も多々いらっしゃると思いますし、それを否定するつもりは全くありませんが、私はダメでした。
もうね、なんで自分はこんなに気分が悪い思いをしながら読んでるんだろう…と、自問しましたよ。

内容がつまらないとか、そういうのとは別次元なんですね。

”生理的嫌悪感”

この一言につきます。

この嫌悪感を乗り越えた先には何かがあるのかもしれませんが、残念ながら、そこまでたどり着けませんでした。
ホント残念なんですけど、ダメなものはダメなんです。

それにしても、ここまで悪趣味な?いっちゃってる?世界を構築できるのは凄いことだなぁ、と思いました。

せめて表題作「独白するユニバーサル横メルカトル」だけは読んでおこうと、意を決して挑んだのですが、これはグロさもなく、なかなか面白かったです。
語り手をコレにした発想に拍手。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サバのみそ煮

Img_3979
-----[献立]-----
・サバのみそ煮 レンコン添え
・キャベツの巣ごもり卵
・かぶとトマトのサラダ
・お吸い物(豆腐、わかめ、えのき)
・いちご
・発泡酒?
---------------

味噌を変えたら、サバのみそ煮もいつもと違う味になりました。
これはこれで美味しのだけれど、食べなれない味のせいか、なんだか変な感じ。
気に入っている味噌がたまたま売り切れていたので、似ているっぽいのを買ってみたのですが、ちょっと違う味だったみたい。
味噌って、それぞれ塩分とか甘味とかが全然違うから、ラベルだけ見て選ぶのは難しいですね。

サントリー「ジョッキ芳醇」で。
これって、発泡酒なんですかね?
ビールとは違う飲み物だと思って飲んだ方がいいかも(笑)。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月15日 (木)

シャケ弁 & ベリーベリーワッフル & モッツアレラ入りトマトパスタ

昨日は、息子の学校行事に同行してきました。

早起きして2人分のお弁当を作り、自分の身支度をしつつ、洗濯&洗い物&簡単な掃除をやっつける。帰宅したとき家の中が散らかっているとゲンナリしちゃうタイプなので、朝にちょっと頑張ります。

息子リクエストの「シャケ弁当」
Img_3922
・鮭のっけご飯
・ウインナー+アスパラ+赤パプリカ炒め
・万能ねぎ入り玉子焼き
・大学芋(冷凍食品)
・マンゴー


行事は夕方近くまでかかり、母子ともにグッタリ…。

現地解散だったので、帰りに「Mauka Meadows(マウカメドウズ)」のワッフルとコーヒーでひとなごみ。
Img_3963
「ベリーベリーワッフル」
焼きたてワッフルに甘酸っぱいベリーと、生クリーム+バニラアイス。
うふふ、やっぱり美味しい~♪♪


晩ごはんは手早くできるもので。
Img_3974
-----[献立]-----
・モッツアレラ入りトマトパスタ
・豆サラダ
・パン(サンジェルマンのコーンパン)
・グレープフルーツ
・ワイン
---------------

パスタはビン入りのトマトソースで。
これだけじゃあんまりなので、ミニトマトを入れて軽く煮込み、茹で上がったパスタと共にモッツアレラチーズも投入し和えました。
ミニトマトがジューシーで、とろりと溶けたチーズも美味しくて、手抜き料理にしてはなかなか。
缶詰のお豆を使ったサラダを添えていただきました。

Img_3965ワインは、軽い赤を、と思って買ってあった「J.P. CHENET(J.P.シェネ)」。
太っちょのビンと、ちょっと傾いた首が可愛いのだ。
とっても安くて、確か800円以下だったような…。
赤ですが渋み深みはほぼ無く、さらりと飲めました。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年2月14日 (水)

チョコレートをありがとう! & 鶏のしょうが焼き

毎年バレンタインデーには、義母さんからチョコレートが届きます。
しかも、夫へのと息子へのと、2種類も!!

Img_3897
夫へは、CAFE WIENのチョコ。
ピアノ柄の箱が素敵。

Img_3887
息子へは、モロゾフのチョコ。
豪華2段重ねです!

義母さんからのチョコレートを一番楽しみにしているのは、実は私。
こんな豪華なチョコレート、自分ではまず買いませんし、いただくこともめったにありませんから。
夫は甘いものを好まないので、チョコレートも1個か2個を食べるか食べないかという感じ。
なので、残りは私がありがたくいただいております。
コーヒーを淹れて美味しいチョコレートをいただくと、幸せ感じます♪

義母さん、ありがとうございました!来年もよろしくお願いしまーす!!


昨日の晩ごはんは

Img_3915

-----[献立]-----
・鶏のしょうが焼き 千切り野菜添え
・春菊の白あえ
・みそ汁(ほうれん草、えのき、油揚げ)
・マンゴーとパイナップル
・ビール
---------------

鶏のしょうが焼き(略して”トリショウ”)は、OL時代に通っていた会社の近所にあった定食屋さんの人気メニュー。
やっぱり、美味しい!
ご飯もすすむし、タレのかかった野菜もモリモリいけます。
献立に悩んだらコレですね。
作るのも簡単だし。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年2月13日 (火)

春雨入り白菜と肉団子のスープ…の晩ごはん

振替休日は夫が出勤だったので、息子と2人でジョナサン(ファミレス)でランチ。
ジョナサンは息子のリクエストだったのだけど、彼の第一目的はドリンクバー。
子供はみんなドリンクバーが大好きらしい。私の周りの話を聞くかぎりでは、子供に行きたいお店を聞くと、大抵、ドリンクバーのあるファミレスを答えるそうな。

Img_3908_1
息子はパスタ。

Img_3905_1
私はカキフライ。
揚げたてのカキフライは、なかなか美味しかったです。

3連休中は食べ過ぎだったので、晩ごはんはヘルシーに。
Img_3913
-----[献立]-----
・春雨入り白菜と肉団子のスープ
・豆腐の納豆温泉卵のっけ
・かぼちゃとほうれん草のごまあえ
・明太子
・グレープフルーツ
・ワイン
---------------

先週の宅配野菜で届いた白菜を消費すべく、日々汁物に入れ、かさを減らして食べています。が、なかなか減りませんねぇ。
今回は鶏がらスープの素とナンプラーで、なんちゃってエスニック風な味付けにしてみたら、なかなか美味でした。

Img_3893このメニューにワイン?と思ったのですが、さっぱり系の白なら大丈夫かなぁと。

「REDWOOD CREEK(レッドウッド・クリーク)」のソービニヨン・ブラン。
スーパーで購入したお手ごろカルフォルニアワイン(確か1000円以下だったと思う)。
クセが無く甘味もあって、とても飲みやすいです。
私はもうちょっとキレのある方が好みかな~。

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月12日 (月)

和風ハンバーグ…の晩ごはん

Img_3884
-----[献立]-----
・和風ハンバーグ 野菜炒め添え
・たっぷり野菜のポタージュスープ
・トマトサラダ
・バゲット
・伊予柑
・ワイン
---------------

息子のリクエストの和風ハンバーグをメインに洋食屋さん風メニュー。

ハンバーグは苦手なはずでは…?
給食で苦手を克服したのか…??

と思ったのですが、どうやら先日の「うたばん」で、中居くんたちがハンバーグを作っているのを見て食べたくなったらしいのです。
ならば、久しぶりに牛+豚のハンバーグだー!

しかし、案の定、ハンバーグはちょっとかじっただけ。
大根おろし+ポン酢でご飯を食べておりました…。

ハンバーグ、なかなか美味しく出来たのになぁ~。
苦手克服の道は険しいぜ。

息子が残したハンバーグは、夫の胃袋へと消えていきましたとさ。

ワインは、
Img_3857_2昨日開けた
「Little James' Basket Presse (リトル・ジェームス・バスケットプレス)」の赤。
グルナッシュ100%のフランスワイン。


Img_3881_1ワインショップで勧められて気に入った
「VIPRA ROSSA UMBRIA(ヴィプラ・ロッサ・ウンブリア)」
メルロー70%、サンジョヴェーゼ20%、モンテプルチアーノ10%のイタリアワイン。

両方ともほぼ1000円というお値段なのに、美味しい♪
う~ん、どちらかというと「VIPRA ROSSA 」の方が好みかな~。
でも、どちらもコストパフォーマンス最高!!

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月10日 (土)

かぼちゃとブロッコリーとハムのグラタン…の晩ごはん

Img_3867

-----[献立]-----
・かぼちゃとブロッコリーとハムのグラタン
・チキンサラダ ごまドレッシング
・白菜とベーコンのスープ
・パン
・りんご
・ワイン
---------------

PAULでパンを買ったので、パンに合うメニュー。

Img_3859
先週チェックしていたイチジクとくるみ入りのと、2種類のオリーブが入ったパン。
どちらも美味しくて、グラタンでお腹がいっぱいになったのにもかかわらず手がのびてしまい、ついでにワインもすすんでしまいました。
あーまた食べ過ぎ&飲み過ぎたー。

グラタンは、いつものインスタント(しかも100円)。
これが簡単&美味しいので、なかなか自作する気になりません。
これを超えるグラタンを自作できる日はくるのだろうか…。
息子もすごい勢いで食べてました。
苦手なかぼちゃもペロリです。

このメニューには白だよね~と思いつつ、赤ワインが飲みたかったので。
Img_3857サン・コムの「Little James' Basket Presse (リトル・ジェームス・バスケットプレス」の赤。
グルナッシュ100%。
”テーブルワインでありながらパーカーポイント89点”というPOPに引かれて購入。
酸味は弱く、しかっり濃厚な飲み応えで、なかなか美味しかったです。
これで1080円とは!
今度は肉料理に合わせてみよう。

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2007年2月 9日 (金)

花巻、チキンとブロッコリーのオイスターソース炒め…などの晩ごはん

デパ地下で買った「鳳城酒家」の花巻。
Img_3847_1

発達障害児をサポートする活動に参加しているのですが、その打ち合わせの後、自然食バイキングのレストラン「はーべすと」で食事をしました。
野菜中心のお料理とデザートが食べ放題。
「これならお腹いっぱい食べても太らないね」と言いつつ、私は大好きな鶏のから揚げを沢山食べてしまったので、けっこうなカロリーになったような気がします。が、美味しかったのでいいんです~♪
デザート4品もたいらげ、おしゃべりも楽しくて、大満足でした!

いつもは、息子の下校時間に間に合わせるためダッシュで帰宅するのですが、「はーべすと」は時間制限があり(70分でした)、いつもより早く解散したので、少しだけデパ地下をうろうろ。
その時に発見したのが、写真の花巻です。
肉まんやあんまんはあっても、花巻ってなかなか売ってないですよね?
うちの息子は花巻が大好き。
と言うか、中華まんの生地の部分が好きなんでしょうね。

花巻にあわせて、晩ごはんは中華です。
家に帰ってから、シュウマイやお惣菜も買っとけばよかったな~と後悔したのですが、その時はあまりにお腹がいっぱいだったので思いつかなかった(笑)。

Img_3851

-----[献立]-----
・チキン、ブロッコリー、パプリカのオイスターソース炒め
・ハム、もやし、きゅうりの中華風サラダ
・豆腐とわかめのスープ
・花巻
・伊予柑
・ビール
---------------

花巻を、オーブンレンジの"スチームあたため"という機能を使ってあたためてみました。
ふっくら出来上がるはずでしたが…これが大失敗!
レンジでチンしたのとあまり変わらず、時間が経つほどに硬くなっていきました…。
ああ、せっかくの花巻なのに。息子よごめんねー。
やっぱり蒸し器で蒸すに限りますね。ひとつ勉強になりました。

さすがに食べ過ぎなので、ビールはカロリーオフの淡麗グリーンラベルで。

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月 8日 (木)

抹茶シフォンケーキ

抹茶シフォンケーキを焼きました。

Img_3829

思った以上に上手に焼けました!
嬉しい~♪

前のオーブンレンジでは上手く焼けなかったシフォンケーキ。
全く膨らまなかったり、逆さにして冷ましていると型から外れて下に落ちていたり…。
いろいろなシフォンケーキの本を参考にして何度もトライしたけど、ダメでした。

が、これで、失敗はオーブンのせいだった、と判明してスッキリしました。
ひどく熱のまわりが悪いオーブンだったのよねぇ。

Img_3835

しっとり&ふわふわで美味しい!
お店で買うより美味しいのではなかろうか?!(自画自賛)
製菓用の抹茶(富澤商店で購入)を使ったせいか、色もきれいに出てますね。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年2月 7日 (水)

ジャーマンポテト、たっぷり野菜のトマトスープ…の晩ごはん

Img_3842

-----[献立]-----
・ジャーマンポテト 目玉焼きのっけ
・たっぷり野菜のトマトスープ
・水菜と千切り野菜のサラダ
・パン
・伊予柑
・ワイン
---------------

買い換えたオーブンレンジで、パンを焼いてみました。
と言っても、いちから手作りしたのではなく、冷凍のパン生地を使ったんですけどねー。
オーブンレンジのマニュアル片手に、レッツ トライ!


「ジャーマンポテト 目玉焼きのっけ」
レンジでチンしたじゃがいも+玉ねぎ+いんげん+ウインナーを炒め、ガーリックソルト+塩+コショウで味付け。ウインナーはシュマンケルステューベ というドイツハム・ソーセージ専門店のもの。ハムやサラミもとても美味しくて、お気に入りのお店です。
たんぱく質が足りないかな~と思って、目玉焼きもプラス。

・たっぷり野菜のトマトスープ
キャベツ+にんじん+玉ねぎ+しめじ+オクラ+ひよこ豆+ベーコン+トマト缶のスープ。味付けは、コンソメ+ハーブソルト+塩+コショウ。塩加減が難しいね。

・水菜と千切り野菜のサラダ
水菜+大根+にんじん+きゅうりに和風ドレッシング。

・パン
Img_3840_1使用したのは富澤商店の冷凍パン生地。
解凍して成型(丸めただけ)。オーブンレンジのスチーム発酵機能を使って二次発酵し、後は指定の温度と時間で焼きます。ちょっと焼きすぎたかな~という感じではあるものの、そこそこの出来でした。味は…普通にスーパーで袋に入って売っているパンとほぼ同じでした(笑)。これは、自分好みのトッピングをしたり具を入れたりして楽しむものなのでしょうね。今度はチーズか何か入れてみよう。

・伊予柑
ジューシーにビタミンC補給。

・ワイン
Img_3838ウマニ・ロンキ社「ヨーリオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」。
イタリアの赤ワインです。
週末に、夫が試飲して気に入り買ってきたもの。
フルーティーないい香りにうっとり。味もバランスがとれていて、なかなか美味しかったです。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月 6日 (火)

サバの塩焼き、ひじきとさつま芋の煮物…などの晩ごはん

Img_3823

-----[献立]-----
・サバの塩焼き 大根おろし添え
・ひじきとさつま芋の煮物
・鶏ささみ、わかめ、きゅうりの酢の物
・みそ汁
・スィーティー
・ビール
---------------

休み明けはヘルシー和食で。

週末にオーブンレンジを買いました。
今流行のヘルシー調理のできる機種は、やたら大きくてビックリ。おまけに、水蒸気が出るので、レンジの上や横にもけっこうなスペースが必要なのだとか。結局、我が家の台所のスペースの問題で、最新式のは置けないことが判明。
しかし、夫がどうしても過熱水蒸気機能が付いているのを欲しがるので、ギリギリ置ける日立の「ヘルシーシェフ」の小さいサイズを購入。家で最も料理から縁遠い人=夫なんですけどねぇ…。

このオーブンレンジでヘルシーな焼き魚もできるようなのですが、マニュアルを見ると、なんと時間が35分もかかるのだとか。庫内が広いので予熱に時間がかかり仕方ないのでしょうけど、これではお腹がグーグー言っちゃいそうです。


「サバの塩焼き 大根おろし添え」
と言うわけで、サバは普通に魚焼きグリルで焼きました。予熱時間も含め、こちらは所要時間12分。
今日のはゴマサバです。

「ひじきとさつま芋の煮物」
ひじきは缶詰のを使用。竹内富貴子さんのヘルシーレシピで作ったら、本当にヘルシーな味でした(笑)。健康のためにはこの程度の味付けがいいのでしょうね。

・鶏ささみ、わかめ、きゅうりの酢の物
酢の物でさっぱりと。味付けはお手軽にすし酢を使いましたが、なかなか美味しかったです。

・みそ汁
キャベツ、ほうれん草、エノキ、油揚げ。

・スィーティー
息子の大好物。

・ビール
カロリーオフのキリン淡麗「グリーンラベル」で。

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2007年2月 5日 (月)

麺や凛として@中川中央店

ちょっと前にオープンし、お店の前を通るたびに気になっていたラーメン店「麺や 凛として」に行ってみました。
家系ラーメンのチェーン店「横濱家」の系列なんですね。
横濱家のラーメンは好きなので、期待が高まります…。

Img_3800
外観も店内も、ラーメン屋さんとは思えないおしゃれな感じ。
こちらはテーブル席。ゆったりした作りで、落ち着いて食事ができる雰囲気です。
カウンター席もありました。

Img_3805
味玉らあめん(700円)は、しょう油味。
あっさりした、ごくごく普通のしょう油ラーメン。
これと言った特徴はないけれど、食べやすい味です。
味玉は半熟とろとろ~。

Img_3808
ゆず塩らあめん(680円)。
さっぱりしたスープにゆずの風味が効いていて、なかなか美味しかったです。
風味だけじゃなく、ちゃんとゆずの皮が入っていましたよ。

Img_3804
ハーフチャーハン(300円)。
夫のラーメンの友です(笑)。

Img_3810
エビ蒸しクレープ(380円)。
ラーメン店にしては珍しく、こんな本格点心もありました。
白髪ねぎたっぷりで、なかなか美味しかったです。
点心の他に、チンジャオロースのような料理も数種類あったので、中華レストランとしても利用できそうです。


-----[場所]-----

横浜市都筑区中川 8-1-10
045-590-6669

駐車場あり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月 4日 (日)

恵方巻き、いわし明太子、豆サラダ…の晩ごはん

Img_3811

-----[献立]-----
・恵方巻き、海鮮巻き
・いわし明太子
・豆サラダ
・冷やしトマトのしらすのっけ
・みそ汁
・いちご
・ビール
---------------

節分なので、恵方巻き&いわし&豆を使ったメニューにしてみました。
恵方巻き1本って、かなりのボリューム!恵方巻きでお腹がふくれてしまうので、おかずは少しでよかったかな。
この歳になると、歳の数だけ豆を食べるのも、けっこう大変(笑)。

「恵方巻き、海鮮巻き」
デパ地下で購入。関東でも、節分に恵方巻きを食べるのは、すっかり定着したみたい。デパ地下は恵方巻きを買う人であふれ返っていました。久しぶりに食べた太巻きは、なかなか美味でした。

・いわし明太子
お腹に明太子が入ったいわしを焼いたもの。普通の丸干しを買うつもりだったけれど、買い物に同行した息子が、こちらがいいと言うので。白いご飯が欲しい~。

・豆サラダ
ストックしておいたひよこ豆+ツナ+きゅうり+水菜+サニーレタスをドレッシングで合えたもの。

・冷やしトマトのしらすのっけ
切ったトマトにしらすと万能ねぎをのっけて、ポン酢をかけていただきます。

・みそ汁
きのこ(しいたけ、えのき、しめじ)とお豆腐。

・いちご
ビタミン補給です。

・ビール
週末なので、ちょっといいビール「エビス」で。

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月 3日 (土)

アジのハーブグリル、鶏ささみと水菜のサラダ…の晩ごはん

Img_3793

-----[献立]-----
・アジのハーブグリル
・鶏ささみと水菜のサラダ
・ほうれん草とチーズ入りスクランブルエッグ
・グレープフルーツ
・パン
・ワイン
---------------

今日は、さっぱり系で。

「アジのハーブグリル」
三枚おろしのアジにハーブソルトを振りかけ、魚焼きグリルで焼いただけ。

「鶏ささみと水菜のサラダ」
ゆでた鶏ささみ+水菜+大根をポン酢+ごま油であえたもの。今、レンジが壊れて使えないので、鶏ささみはお鍋でゆでました。やっぱりレンジが無いと不便だわ。

「ほうれん草とチーズ入りスクランブルエッグ」
ほうれん草、いつもと同じように茹でたつもりなのに、エグ味がかなり残ったままでした。こんな事もあるのねぇ。仕方ないので、ケチャップをかけていただきました。

・グレープフルーツ
ビタミンC補給です

・パン
PAULのフルートアンシェンヌとアンシェン・ポール4レザン(レーズン入りフランスパン)。レーズンパン大好き♪試食したイチジク入りのもなかなか美味しかったので、今度買ってみよう。チーズとワインに合いそうだ。

・ワイン
Img_3782_3昨日開けたイタリアの辛口白ワイン「ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ」。

Img_3797_1その後、「LA CUVEE MYTHIQUE (ラ・キュベ・ミティーク)」の赤を。うちでは”ふくろうワイン”と呼んでいます。数年前にワインショップで勧められ、それ以来、うちの定番ワインとなりました。

--------------------



にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月 2日 (金)

豆腐ハンバーグ、キャベツたっぷりスープ…の晩ごはん

Img_3785

-----[献立]-----
・豆腐ハンバーグ スティックブロッコリー添え
・トマトとアボカドのサラダ
・れんこんのきんぴら
・キャベツたっぷりスープ
・りんご
・ワイン
---------------

届いたばかりのらでぃっしゅぼーやの宅配野菜中心で。
新顔野菜の「スティックブロッコリー」が入っていたので、早速食べてみました。普通のブロッコリーとは違い、茎が長く花蕾はちょこんと付いているだけ。メインは茎らしい。これ、とても美味しかったです。

「豆腐ハンバーグ スティックブロッコリー添え」
よく水切りした木綿豆腐+鶏ひき肉+みじん切りした玉ねぎ+卵1/2ほど、を混ぜて焼いた豆腐ハンバーグに、出し汁1/2カップ+しょう油大さじ1+みりん大さじ1を煮立て、片栗粉でとろみをつけたあんをかけたもの。ハンバーグがもそもそ気味だったのは、豆腐を水切りし過ぎたからかな?
スティックブロッコリーは、さっと塩茹でし、ごま油で炒めてガーリックソルトで味付け。しゃきしゃきして甘みがあり、変なクセもなく、とても美味しい!アクはなさそうなので、下ゆでは不要かも。近所のスーパーにも売ってるかな?探してみよう。

「トマトとアボカドのサラダ」
トマト+アボカド+レタスを和風ドレッシング(オリーブオイル大さじ1+ワインビネガー大さじ1+しょう油大さじ1)であえたもの。

「れんこんのきんぴら」
大きめに切ったれんこんをごま油で炒め、だししょう油で味付け。れんこんの歯ごたえが好きなので、大きめに切ります。

「キャベツたっぷりスープ」
宅配野菜で届いたキャベツの外葉の部分+玉ねぎ+にんじん+荒引きウインナでコンソメ味のスープに。

「りんご」
こちらも宅配野菜のもので、「ふじ」です。パリッとして美味しかったです。ポンカン2個も入っていたのですが、あっという間に息子に食べられてしまいました。

「ワイン」
Img_3782_1「ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ」。
イタリアの辛口白ワインです。
ほどよい酸味があり、すっきりフレッシュな感じで、なかなか美味しかったです。

--------------------

Img_3765_1BAGEL & BAGELのバナナウォルナッツマフィンとコーヒーでひとなごみ。バナナ味って、たまに食べたくなるんですよね~。美味しかったです。コーヒーは私には量が少なかった。サイズが選べるといいのにな。

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2007年2月 1日 (木)

サバのしょうが煮、豆腐のオクラ納豆のっけ…の晩ごはん

Img_3776

-----[献立]-----
・サバのしょうが煮
・豆腐のオクラ納豆のっけ
・チキンとブロッコリーのサラダ
・みそ汁
・オレンジ
・日本酒
---------------

スーパーで、朝獲りのサバを発見。しかも1匹200円というお買い得価格だったので、迷わずチョイス。

「サバのしょうが煮」
すでに三枚おろしに調理済みのものも並んでいたので、こちらを購入。後は煮るだけというお手軽さ。新鮮なお魚は美味しいです。

「豆腐のオクラ納豆のっけ」
納豆のパックを開けると、なんと、ひきわり納豆でした!普通のを買ったつもりだったので、ビックリ。やっぱり脳トレしようかな…。
ご飯にのせて食べるのは普通の小粒納豆が好きなので、こちらはお料理に使いましょう、ということで、薄切りにしたオクラと混ぜてお豆腐にのせていただきました。

「チキンとブロッコリーのサラダ」
昨日半分ストックしておいたゆで鶏と、ブロッコリー、パブリカを、粒マスタードとマヨネーズであえたサラダ。マヨネーズと粒マスタードのバランスが悪く、食べながらマヨネーズをどんどん追加するはめに。

「みそ汁」
大根、舞茸、油揚げ。

「オレンジ」
甘くてジューシー。オレンジの香り、大好きです。

「日本酒」
大七の「純米生もと」をぬる燗で。


--------------------

オーブンレンジが壊れました…。
オクラをチンしていたら、突然「バチッ!」という音がし、全く作動しなくなりました。10年以上ほぼ毎日のように使っているので、さすがに寿命だったのでしょうが、何の予兆もなかったので、しばし呆然。オーブンは、ごくたまにしか使用していなかったのであまり問題ないのですが、レンジが使えないのはやっぱり不便。
買い換える機種を検討すべく、電気屋さんに下見に行こうと思います。

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年1月 | トップページ | 2007年3月 »