豆腐ハンバーグ、キャベツたっぷりスープ…の晩ごはん
-----[献立]-----
・豆腐ハンバーグ スティックブロッコリー添え
・トマトとアボカドのサラダ
・れんこんのきんぴら
・キャベツたっぷりスープ
・りんご
・ワイン
---------------
届いたばかりのらでぃっしゅぼーやの宅配野菜中心で。
新顔野菜の「スティックブロッコリー」が入っていたので、早速食べてみました。普通のブロッコリーとは違い、茎が長く花蕾はちょこんと付いているだけ。メインは茎らしい。これ、とても美味しかったです。
「豆腐ハンバーグ スティックブロッコリー添え」
よく水切りした木綿豆腐+鶏ひき肉+みじん切りした玉ねぎ+卵1/2ほど、を混ぜて焼いた豆腐ハンバーグに、出し汁1/2カップ+しょう油大さじ1+みりん大さじ1を煮立て、片栗粉でとろみをつけたあんをかけたもの。ハンバーグがもそもそ気味だったのは、豆腐を水切りし過ぎたからかな?
スティックブロッコリーは、さっと塩茹でし、ごま油で炒めてガーリックソルトで味付け。しゃきしゃきして甘みがあり、変なクセもなく、とても美味しい!アクはなさそうなので、下ゆでは不要かも。近所のスーパーにも売ってるかな?探してみよう。
「トマトとアボカドのサラダ」
トマト+アボカド+レタスを和風ドレッシング(オリーブオイル大さじ1+ワインビネガー大さじ1+しょう油大さじ1)であえたもの。
「れんこんのきんぴら」
大きめに切ったれんこんをごま油で炒め、だししょう油で味付け。れんこんの歯ごたえが好きなので、大きめに切ります。
「キャベツたっぷりスープ」
宅配野菜で届いたキャベツの外葉の部分+玉ねぎ+にんじん+荒引きウインナでコンソメ味のスープに。
「りんご」
こちらも宅配野菜のもので、「ふじ」です。パリッとして美味しかったです。ポンカン2個も入っていたのですが、あっという間に息子に食べられてしまいました。
「ワイン」
「ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ」。
イタリアの辛口白ワインです。
ほどよい酸味があり、すっきりフレッシュな感じで、なかなか美味しかったです。
--------------------
BAGEL & BAGELのバナナウォルナッツマフィンとコーヒーでひとなごみ。バナナ味って、たまに食べたくなるんですよね~。美味しかったです。コーヒーは私には量が少なかった。サイズが選べるといいのにな。
--------------------
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント