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2007年3月30日 (金)

B級?カレーチャーハン & 「ビニャ マイポ」ソーヴィニヨン・ブラン

桜、昨日の暖かさで、いっきに開花したようです。
もう八分咲き~満開に近い感じです。

Img_4335

家の前の道が駅まで続く桜並木なので、毎日がお花見気分。
ちょっとした贅沢を味わっています。
今日は風が強いので、早くも花びらが道路に沢山散っていました。
できるだけ長く咲いていてほしいのにな。

今の家へ引っ越してきたのがちょうど今頃の3月末。
満開の桜を見て、とても感激したのを懐かしく思い出します。

今週末は、お花見の人で賑わいそうです。


さて、晩ご飯ですが

Img_4339

-----[献立]-----
・カレーチャーハン 目玉焼きのっけ
・ブロッコリーとアスパラのおかかあえ
・大根とにんじんの甘酢あえ
・ウインナーと野菜のコロコロスープ
・デコポン
・発泡酒&ワイン
---------------

ご飯が炊いてから一日半経ってしまったので、チャーハンにしました。
チャーハンというかピラフというか…要するにカレー味の炒めご飯です。
具は、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、いんげん。
味付けは、市販のカレーペーストとしょう油。
ちょっとB級っぽい味なんですけど、なかなか美味しいんです。
これは息子の大好物で、ビックリするほど食べちゃう。
痩せ型なので、沢山食べてくれると嬉しい~。

野菜たっぷりの副菜でバランスよく。

Img_4327キリン「淡麗グリーンラベル」のあと、チリワイン「VINA MAIPO(ビニャ マイポ)」のソーヴィニヨン・ブランを。
このワイン、セール中で、なんと630円だったんです!
ソーヴィニヨン・ブランにしては甘味があり酸味は穏やか。爽やかで飲みやすいです。
コストパフォーマンスが高いですね~。


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2007年3月29日 (木)

春ですね~新じゃがとグリンピースのバター煮 & 「グラスマウンテン」シラー

今週に入ってから暖かい日が続いています。
先週はウールのコートが必要だったのにね。

家の近くの桜も咲き始めました。

Img_4318

日当たりの良い場所にある木はかなり開花していますが、全体的には三分咲き?五分咲き?という感じでしょうか。
今日も暖かいので、どんどん開花しそうです。


晩ご飯は、
スーパーで新じゃがを発見したので…

Img_4331

-----[]献立]-----
・鮭の塩焼き 大根おろし添え
・新じゃがとグリンピースのバター煮
・アボガドとトマトのサラダ
・みそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ)
・いちご
・ビール
---------------

新じゃがはグリンピースと一緒にバター煮に。
バター大さじ1で新じゃがを炒め、グリンピースも入れ、出汁1カップ強+砂糖大さじ2+しょう油大さじ1+塩小さじ1/2で煮たもの。
新じゃがは皮つきでもOKなのでしょうが、きれいに洗うのって案外大変なので、普通にむいて使いました。
ちょっと甘めの味付けにバターの風味がきいていて、美味しかった!
肉じゃがなどは全く手をつけない息子もぱくぱく。
グリンピースの色が鮮やかに出てると見た目がきれいなんですけどねー。
次回の課題ですね。

Img_4266キリン「ザ・ゴールド」でのどを潤した後、カルフォルニアワイン「GLASS MOUNTAIN(グラスマウンテン)」のシラーを。
土っぽい香りに「むむむむむ…」だったのですが、口に含むと滑らかな味わい。
果実味だけでなく、まろやかな酸味もあり、バランスがいいですねー。
そのせいか、全然飲みあきませんでした。
美味しかったです。


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2007年3月28日 (水)

豚の生姜焼き & アサヒ「スタイルフリー」

お昼に食べた永坂更科の「かしわ南蛮そば」。

Img_4307

鶏肉の火のとおり具合が絶妙!
ふっくら柔らかで、ぜんぜんパサついてない。
見習いたいものですなぁ。
おそばもおつゆも美味しかったです。


晩ご飯は

Img_4311

-----[献立]-----
・豚の生姜焼き せん切り野菜添え
・えびとアスパラの塩炒め
・みそ汁(ほうれん草、舞茸、油あげ)
・ピンクグレープフルーツ
・発泡酒
---------------

生姜焼きのタレがしみたキャベツがうまい!
山盛りにしたのに、ぺろりです。
タレは、しょう油3:みりん2:おろし生姜1の割合に落ち着いています。
今回は豚ロース使用だけど、薄切り肉にしてキャベツを巻いて食べるのもいいよね。

新発売の発泡酒、アサヒ「スタイルフリー」を飲んでみました。
糖質ゼロなので、1缶(350ml)84kcalとかなりの低カロリー。
ダイエッターには嬉しい数字です。
薄味でさっぱりしてますねー。
変な後味とか雑味がない点が好印象。
暑い季節にゴクゴク飲むのにいいかも。


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2007年3月24日 (土)

鶏と大根の煮物 & モリーゼ・ロッソ

大根1本買ったばかりなのに、らでぃっしゅぼーやの箱の中にも立派な大根が!うむむむむ。
大根を大量消費するには煮物にするのが一番。
なのだが、夫も息子も、和風の煮物はあまり好まないのよねぇ。
まぁ、私が食べればいいか。

Img_4260

-----[献立]-----
・ブリのハーブグリル ルッコラ添え
・鶏と大根の煮物
・豆腐の豚肉とニンニク炒めのっけ
・ほうれん草としらす干ののり和え
・ピンクグレープフルーツ
・ビール&ワイン
---------------

大根は、ケンタロウさんの本を真似っこして、縦長に切ってみました。
盛り付けやすくていいですね。
冷蔵庫にあった鶏もも肉が小さめだったので、煮干も入れて煮ました。
出汁がきいている方が、大根が美味しくなるかな~、と。
煮干は取り出さず、食べちゃいます。これは義母流。
案の定、息子は鶏肉と煮干だけ食べ、大根は一口程度…。
大根が美味しいのに!

ブリは、ハーブソルトを振り、グリル。
煮物が甘辛味なので、ブリは照り焼きにせず、塩味に。
今回のブリ、けっこうなお値段だったわりには身が薄くて食べ応えがなかった。

エビスビール(週末なのでロング缶♪)で晩ご飯を食べた後、ワインを飲みながらTV観戦。
もちろん、フィギュアとシンクロです。
放映時間が重なってる時間帯は、どっちらを見るか迷う~~。
そして、CMの合間に食事の片付けと、それはもう大忙しです。

Img_4254ワインは、
イタリアワイン「Molise Rosso(モリーゼ・ロッソ)」。
モンテプルチアーノ100%。
ワインショップでフルボディと言われたのですが、飲んでみるとミディアムかなぁ、と。
今までチリやオーストラリアのしっかりとしたフルボディをよく飲んでいたので、そう感じたのかもしれませんが。
苦味っぽい渋みが残りますねー。まずまずでした。


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2007年3月23日 (金)

カフェ風?キッシュとクロックムッシュ

世界水泳に世界フィギュア。
落ち着いて晩ご飯が食べられませんっ!
演技が始まると箸が止まります。
そしてグラスだけが空になっていく…。

素晴らしい演技に感動しつつ、
イケメン揃いの男子フィギュアでニヤニヤし、
シンクロ選手の肉体美にうっとり。

スポーツ、最高!!


デパ地下でキッシュをクロックムッシュを購入。
お腹が空いていたせいか、つい、ふらふら~っと引き寄せられてしまいました。
空腹時に行くと危険ですネ。

そんな訳で、こんな晩ご飯になりました。

Img_4249

-----[献立]-----
・ほうれん草のキッシュ&クロックムッシュ(市販品)
・アスパラとコーンとウインナー炒め
・にんじんとツナのサラダ(昨日の残り)
・シーザーサラダ
・チキンと野菜のトマトスープ
・いちご
・ビール&ワイン
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キッシュとクロックムッシュは、あたため直していただきました。
チーズとろ~りで、なかなか美味しかったです。

キリン「ザ・ゴールド」でのどを潤した後、昨日開けたワインを。


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2007年3月22日 (木)

おうちイタリアン

休日の昨日、夫に晩ご飯のリクエストを聞くと、「トマトソースのパスタ」とのお答え。
という訳で、イタリアンな晩ご飯です。

Img_4244

・2種類の生ハム サラダ仕立て

ベビーリーフの上に生ハムとペコリーノ・ロマーノ(チーズ)をのせたもの。
生ハムとチーズの塩辛さをベビーリーフで和らげつついただきます。
この組み合わせ、恐ろしくワインがすすむのですよ。
パスタの茹で上がりを待つ間につまむ前菜なのですが、ワインがみるみる減ってゆく~。

ワインは、私はカルフォルニアワイン「WOODBRIDGE(ウッドブリッジ)」のシャルドネ。
夫はチリワイン「SUNRISE(サンライズ)」のカベルネ。
両方とも1000円前後のお手ごろ価格ワインです。
料理が何であれ、重めの赤ワインを飲む夫。
本人が良ければいいんですけどね…。
イタリアワインにしたかったんだけど、こんな日に限って買い忘れているのでした。あいたたた。

生ハムは、シュマンケル・ステューベの自家製生ハム。
必要量だけをその場でスライスしてくれるので、2種類買ってみました。どちらも美味しかったです。

この他は

Img_4248

・シンプルトマトソースのパスタ
・にんじんとツナのサラダ
・くるみパン


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2007年3月21日 (水)

海老とブロッコリーのマカロニグラタン

昨日サラダに使ったバナメイ海老が半パック残っていたので

Img_4240

-----[献立]-----
・海老とブロッコリーのマカロニグラタン
・トマトと玉ねぎのサラダ
・スナップエンドウの塩ゆで
・パン (バゲット、パン・オ・フィグ)
・甘夏とキウイ
・ビール&ワイン
---------------

食材が激しく昨日とかぶっていますが、目先を変えると、毎日同じものを食べている気はしないよねぇ、と思うのですが…どうでしょうか?(笑)

グラタンは、息子との合作です。
箱入りのインスタントなので、子供が作っても失敗なし。
自分の皿にはチーズを沢山のせてご満悦の息子でした。
こうやって徐々に 料理を仕込み、そのうち自分が楽をしようという魂胆です。ふふふ。

パンは、メゾンカイザーのもの。
バゲットは有元葉子さん流に縦にカットしてみました。
これは食べやすくていいですね。
本当はガーリックトーストにしようと思っていて、グラタンの横に置いて一緒に焼いたのですが、上手く焼けなかったんです。
オーブンだと、全体的に温まる感じで、焼き色がつかないんですねぇ。
初めて知りました。
これなら、このまま食べた方がいいかなと。
これはこれで美味しかったです。

新発売のキリン「ザ・ゴールド」でのどを潤した後、昨日明けた「EAGLE HAWK(イーグルホーク)」のリースリングを。
キリン「ザ・ゴールド」は、マイルドで、かなり飲みやすかったです。いくらでも飲めそうな感じ。逆に、ビール好きには物足りないかもしれませんね。


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2007年3月20日 (火)

小学校のカレーパーティー & あじのムニエル

昨日は、息子の小学校のクラスでカレーパーティーがありました。

Img_4226

ウインナーカレーです^^

材料の買い物から、カレー作り、盛り付け、後片付けにいたるまで、行ったのは全て子供たち。
親は座っているだけだったので、まるでレストランのようでした。
つくずく、成長したもんだなあ、と感慨もひとしお。

超甘口カレーだったけれど、とても美味しくいただきました。
ごちそうさま!
今度は家でも作ってね~。


晩ご飯は

Img_4231

-----[献立]-----
・あじのムニエル ミックスリーフ添え
・エビとブロッコリーとトマトのサラダ
・ゆで卵
・五目豆
・みそ汁(白菜、エリンギ、油揚げ)
・グレープフルーツ
・ワイン
---------------

お昼にガッツリいただいたので、夜はあっさり系で。

最近、バナメイ海老というお手ごろ価格の海老をスーパーで見かけるようになりました。
そのおかげと、もともと海老好きなこともあり、海老の登場回数が増えてます。
海老は低脂肪高たんぱく質のヘルシー食材だしね。
バナメイ海老は安いけど、味はグーですよ。

ワインは、オーストラリアワイン「EAGLE HAWK(イーグルホーク)」の辛口リースリング。
さわやかでスッキリしていて、なかなか美味しかったです。
あっさり系のシーフードによく合いました。


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2007年3月16日 (金)

神戸屋でランチ & 納豆チャーハン

お友達と神戸屋レストランでランチしました。

Img_4209

私が食べたのは「インディアナミンチカツの洋風ソースがけ」。
要するに牛のメンチカツなのですが、盛り付け次第でこんなにおしゃれになるんですね。

神戸屋レストランではパンがおかわりし放題。
店員さんがパンをカゴに入れてテーブルを回ってくれるのですが、「ブルーベリーチーズパンが焼きたてですが、いかがですか?」などと言われると、お腹いっぱいにもかかわらず、つい「願いします!」とお皿を差し出してしまうのでした。
焼きたてパン、最高!


晩ご飯は

Img_4214

-----[献立]-----
・納豆チャーハン 目玉焼きのっけ
・野菜たっぷり手羽スープ
・カリカリジャコサラダ
・オレンジ
・発泡酒
---------------

お昼に沢山パンを食べたのに、夜のメインもご飯もの。
明らかに炭水化物の取りすぎです。
まぁ、たまには、こんな日があってもいいか(笑)。

納豆チャーハンですが、うちは納豆大好きで臭いなども気にならないので、水で洗ってぬめりを取ったりはしていません。ごま油で長ネギ&にんにく&お肉を炒めた後、たれを入れて混ぜておいた納豆を投入。すこし炒めてからご飯を入れて炒め合わせ、しょう油で味付け。
香ばしくて、納豆ご飯とは別の美味しさ。どんどんいけちゃいます。危険です。

発泡酒は、サントリーのMDゴールデンドライ。キリッとしているので、チャーハンに合いますね。


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2007年3月15日 (木)

主役はスナップエンドウ?!

桜の開花予想が変更されましたね。
私の住む横浜は3月23日だそうです。
家の前の道は駅まで続く桜並木なのですが、まだまだ咲きそうにありませんでしたよ。
今日も寒かったしね。

晩ご飯は

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-----[献立]-----
・鮭の粒マスタードソース スナップエンドウ添え
・わかめ&きゅうり&カニカマの酢の物
・豆腐の納豆&カリカリジャコのっけ
・みそ汁(じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ)
・グレープフルーツ
・ビール
---------------

スーパーで、まるまると太ったスナップエンドウを発見。
これが、さっと茹でただけなのに、めちゃめちゃ美味しかったんです!!
シャッキっとしててジューシーで、噛むとジュワ~ッとうまみが広がります。
マヨネーズなど無くても全く大丈夫。
メインの鮭がかすんでしまう美味しさでした。

ビールはクアーズ。
あっ、ビール買い忘れたっ!と思ったら、冷蔵庫の奥にこれがありました。
ビールの後は、前日に開けた「SUNRIZE(サンライズ)」のシャルドネを。


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2007年3月14日 (水)

バームクーヘン & 鶏肉とアスパラ炒め

一時期、とても暖かかったのに、また寒くなりましたね。
日差しは春っぽいのだけど、風が冷たい!
桜の開花は、どうなるんでしょ?
お花見の予定が立て難いです。

いただきものの札幌グランドホテルのバームクーヘンでひとなごみ。

Img_4194

チョコレート味のバームクーヘン、初めて食べました。
しっとりしていて、ほどよい甘さ。
なかなか美味しかったです。

こういう昔ながらのスタンダードなお菓子は、ほっとする美味しさがありますね~。


晩ご飯は、

Img_4201

-----[献立]-----
・鶏肉とアスパラのオイスターソース炒め
・トマトときゅうりと玉ねぎのサラダ
・豆腐とわかめのスープ
・伊予柑
・発泡酒
---------------

アスパラは国産物が安くなってきましたね。
大好きな野菜なので、嬉しい~♪
旬の間は、ひんぱんに我が家の食卓に登場すること間違いなしです。

今回は、中華風の味付けで、鶏肉と、これまた大好きなエリンギと一緒に炒めました。
美味しかったです。

メインがこってり系なので、さっぱりとしたサラダを添えて。
ドレッシングは、ごま油 大1/2 + 米酢 大1 + だししょう油 大1 + こしょう少々。
油が少な目ですが、これで十分に美味しかったです。

Img_4171発泡酒のアサヒ「贅沢日和」を飲んだ後、チリワイン「SUNRIZE(サンライズ)」のシャルドネを。
SUNRIZEばかり飲んでいた時期もあったなぁ…。久しぶりに飲んだけど、やっぱり美味しかった!近所のスーパーでも買えるので、デイリーワインにぴったりですね~。


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2007年3月13日 (火)

りんごのコンポート & さわらの西京焼き

りんごのコンポートを作りました。

Img_4166

らでぃっしゅぼーやで届いたりんごですが、ちょっと元気がなくなってきたので、コンポートにしました。
皮付きのまま煮たので、ほんのりピンク色。
冷めてから皮をむき、煮汁にひたしたまま冷蔵庫へ。
冷やして食べたら、なかなか美味しかったです。
煮汁と一緒にゼリーにしたら美味しそう、と思うのだけど、その前に食べきっちゃいそう。


晩ご飯は、

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-----[献立]-----
・さわらの西京漬け エリンギ添え
・大根と豚肉の煮物
・ほうれん草のジャコとのり和え
・みそ汁(キャベツ、しいたけ、油揚げ)
・ピンクグレープフルーツ
・発泡酒
---------------

さわらの西京漬けは、市販のもの。
う~ん、これはいまひとつでした。もう買わないでしょう(笑)。
焼き加減は上々だったのに、残念。
それに比べて、焼きエリンギの美味しいこと!

ほうれん草のジャコとのり和えは、有元葉子さんのレシピ。
献立的に、普通のおひたしだと物足りないなぁ~というときに作ります。
ジャコが入っているので、カルシウムも摂取できていいですねー。

体重増加が気になる今日この頃なので、カロリーオフのアサヒ本生アクアブルーで。


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2007年3月12日 (月)

ヨッシーアイランドDS & 鶏なべ

B000fnsze0ニンテンドーDS用のゲームソフト「ヨッシーアイランドDS」を買いました。

スーパーマリオ」が大好きな息子。
とっくりクリアした今でも、お気に入りのステージで遊んでいるほどのやり込みよう。
なので、ヨッシーアイランドのCMを見て「これ、欲しいーっ!」となった訳です。
今年のお年玉がまるまる残っていたので、それを使って購入。貯金しておいてよかったね~。

ヨッシーアイランドをちょっと遊んでみた感想ですが…
キュートなキャラクターと、絵本のようなほんわか雰囲気のステージ。ほのぼのBGMに、可愛い効果音。
と、アクションゲームなのに、なんだか和むわ~。

やり込み要素は高そうなので、当分の間、ヨッシーで楽しめそうな感じです。


さて、昨日(日曜日)の晩ご飯ですが

Img_4181Img_4173

夫のリクエストで、鶏なべとコロッケです。

鶏なべは、昆布と鶏のスペアリブを煮込んだスープに塩で味付け。
具は、鶏もも肉、大量の白菜、豆腐、白滝…などなどヘルシーに。
しめの雑炊作りは、夫の係り。
この雑炊、鶏の出汁と白菜の甘味が凝縮されているので、ウマイのなんのって!
お腹いっぱいなのに、止まらない~。

コロッケは、デパ地下で購入。
美味しそうだったので、つい^^;
千切り野菜をたっぷり添えて、バランスをとってみました。

そんなこんなで、今日は体が重いような気がします…。

Img_4169
ワインは、JACOB'S CREEK(ジェイコブス・クリーク)のシラー。
これは、夫のお気に入りワイン。
お手軽価格だけど、なかなか美味しいです。


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2007年3月 9日 (金)

春色アクリルたわし & 居酒屋ちっくな晩ご飯

今まで使っていた食器洗い用のアクリルたわしがボロボロになり、ついに穴があいてしまったので、新しいのを編みました。2個を日替わりで使っているのですが、同時にダメになったんですよね~。

Img_4158

春らしく、色はピンクとグリーンで。
桜と若葉のイメージです^^。

ハートの方は、「ナチュラル タ・ワ・シ」を参考にしました。

グリーンのストライプの方は、20目作り目し、細編み4段で色を変えて縞模様を作り、細編みで縁編みをしました。
わりと適当に作ったのですが、ほぼ正方形に出来上がりました。これは奇跡です!

お風呂用のアクリルたわしも少々傷んできたので、こちらも新しくしようかな。
どんな形&色にしようかな~と考えるのも楽しいものです。


昨日の晩ご飯は、

Img_4151

-----[献立]-----
・ほっけの干物 大根おろし添え
・豆腐の豚肉とニンニク炒めのっけ
・あさりとキャベツの煮びたし
・みそ汁(大根、えのき、油揚げ)
・いちご & 伊予柑
・発泡酒 & 焼酎
---------------

意図したわけではないのですが、気がつけば、なんだか居酒屋のような献立になっていました。

スーパーでビビッときて思わずカゴに淹れてしまったほっけの干物は、脂がのっていて美味しかったです。

前日のいんげん巻きに使ってちょこっと残っていた豚肉は、ニンニクとネギと一緒に炒めてお豆腐にのせました。味付けは、しょう油と豆板醤でピリ辛に。

あー、ビール(正確にいうと発泡酒ですが…)うまい!!

キリン円熟をあっという間に飲み干し、麦焼酎「閻魔」のお湯割りに突入。
最近、酒の量が増加傾向にありますな…。

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2007年3月 8日 (木)

ブルーベリーマフィン & ちょっと和風な豆乳シチュー

おやつにブルーベリーマフィンを焼きました。
前回がいまいちの出来だったので、リベンジです。

Img_4150

今日はなかなか上手に焼けました。
トップはさっくり、中はふわふわ~。
ブルーベリー(冷凍)がどっさり入ているので、とってもジューシー。
コーヒーと一緒に美味しくいただきました。
ただし、バター多めのレシピなので、食べ過ぎに注意!です。

森岡梨さんの「A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット」を参考にして作りました。
この本にはマフィンのヴァリエーションが沢山紹介されているので、いろいろ作ってみたくなりますね~。どれも美味しそうなんです!ユニークな素材を使ったマフィンが多く、眺めているだけで楽しいです。


昨日の晩ご飯は

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-----[献立]-----
・いんげんの豚肉まき もやしと青梗菜炒め添え
・和風豆乳シチュー
・ミニトマトときゅうりのサラダ エスニック風ドレッシング
・グレープフルーツ
・発泡酒、焼酎
---------------

豆乳スープは、隠し味に味噌を入れるレシピを試してみました。
スープとみそ汁の中間のような、なんとも中途半端なお味。
決してマズイという訳ではないのですが…。
味噌味じゃなくてもいいかな、と。
具は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しめじ。水菜をトッピング。

いんげんの豚肉まきは、ハーブソルトで味付けし、フライパンで焼いたもの。
これ、ビールのつまみに最高!
おしょう油をたらすと、ご飯の友にもなります。
おかずは、ビールにもご飯にも合うのが理想なのです。

Img_4136
アサヒ本生ドラフトでのどを潤した後、麦焼酎「閻魔」をお湯割りで。
随分と暖かくなってきたけれど、焼酎は、まだお湯割りって気分です。

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2007年3月 7日 (水)

海老とブロッコリーのマヨネーズ炒め

冷蔵庫の海老の消費期限が迫ってきたので…

Img_4126

-----[献立]-----
・海老とブロッコリーのマヨネーズ炒め
・豆腐サラダ
・いんげんの黒ごまあえ
・春雨スープ 肉団子と青梗菜入り
・グレープフルーツ
・発泡酒とビール
---------------

海老の火の通り具合が我ながら絶妙でした♪
いつもは、中が生焼けだと嫌だな~、と、つい焼きすぎてパサパサになりがちだったんです。
おぉ、海老がプリプリで美味しいー!!
と思ったのですが、息子の箸はすすまない…。
どうやら、温かいマヨネーズ味、ってのが嫌だったらしい。
マヨネーズ嫌いは克服したかと思ったのだけど、温かいのはダメなのねぇ。
ビールにはよく合うんだけどなぁ~。

こんな事態もあろうかと、息子の大好物・春雨スープを献立に入れておきました。ぬかりなし。

発泡酒は、サントリー「マグナムドライ」。
アルコール分6%なので飲みごたえ十分!
のはずが、お友達とちょい長電話をしながら、サッポロ黒ラベルをあけてしまいました…^^;。


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2007年3月 6日 (火)

低脂肪高たんぱく質!照り焼きチキン

昨日は変なお天気でした。
3月のはじめとは思えないほどの暖かさで、最高気温は20度以上あったのだとか。
そして、真っすぐ歩けないほどの強風!
ちょうど息子の下校時間に突然大粒の雨が降りだしたので、あわてて傘を持って迎えに行ったのですが、学校に着く頃には雨はあがってしまいました。あらら~。
夜は春の嵐が吹き荒れ、今朝、洗濯物と干そうとベランダへ出ると、ベランダ用のサンダルがとんでもないところへ吹き飛ばされておりました。

ジムで、ダンベルを使った筋トレのレッスンを受けてきたので、低脂肪高たんぱく質のヘルシー晩ご飯です。
筋肉を育てるのだ~!

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-----[献立]-----
・照り焼きチキン 青梗菜添え
・わかめとトマトのサラダ 韓国風ドレッシング
・冷奴
・みそ汁(キャベツ、えのき、油揚げ)
・ピンクグレープフルーツ
・発泡酒
---------------

低脂肪高たんぱく質といえば、鶏肉とお豆腐です。

お豆腐は、美味しい「男前豆腐」なので、薬味なしのシンプルな冷奴で。
おしょう油を少したらしただけで美味しくいただきました。

発泡酒はカロリーオフのキリン淡麗グリーンラベル。
なんだか飲み足りず、かといってワインという気分でもなくて、サッポロ黒ラベルをあけるました。
気温の上昇とともに、ビールの消費量もアップしますなぁ。


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2007年3月 5日 (月)

ひな祭りの食卓

うちの子供は男の子。
なので、ひな祭りはあまり関係ないかも?
おひな様も持ってないし…。
でも、何もしないというのも寂しいので、晩ご飯はひな祭りな献立で。

Img_4109
おやつは、桜餅(道明寺)とうぐいす餅。


晩ご飯は、

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-----[献立]-----
・ちらし寿司
・鯛の塩焼き
・筍とわかめの煮物
・菜の花の辛し和え
・ハムサラダ
・はまぐりのお吸い物
・いちご
・ビール&ワイン
---------------

実は、我が家の野郎どもは、ちらし寿司があまり好きではないのね。
でも、「ひな祭りにはちらし寿司を食べるものなの!」となかば強制的に食卓へ登場させてます。
だって私が食べたいんだも~ん。

菜の花や筍を使ったお料理で、春らしく。

ビールは「エビス」で。

Img_4051_1
晩ご飯の後、ハムやチーズやパンなどをつまみまがらワイン。
という週末のお得意コース。
ワインは、お気に入りの「Cycles GLADIATOR(サイクルズ・グラディエーター)」のカベルネです。

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2007年3月 2日 (金)

黒ごまシフォン & あじの塩焼き

おやつに黒ごまシフォンケーキを焼きました。

Img_4097

灰色で見た目は非常に地味ですが、味はなかなか美味しくて、ついつい手がのびてします。
和風テイストですね~。緑茶にも合いそうな感じです。
和風好みの息子も喜んで食べておりました。

黒練りごまで作ったのですが、ごまの粒も混ぜ込むと風味がよりアップしそう。次回に試してみよう。

石橋かおりさんの「絶対失敗しないシフォンケーキ〈2〉」を参考にして作りました。


晩ご飯は

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-----[献立]-----
・あじの塩焼き
・チキンとブロッコリーとトマトの和風マヨネーズあえ
・じゃがいもの煮物
・みそ汁(豆腐、なめこ、わかめ)
・キウイと伊予柑
・発泡酒
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やっぱり新鮮なあじは塩焼きが最高!
あっ、でも、煮つけも美味しかったよなぁ…。
結局、あじは美味しい、ってのが結論でしょうか?(笑)
ただ単に私が、あじが好きだ、ってことですかね?

CMで慎吾ちゃんが美味しそうに飲んでるアサヒ本生ドラフトで。ゴクゴクいけます~。


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2007年3月 1日 (木)

豆まめクリームシチュー & チーズonスパニッシュオムレツ

今日から3月ですね~。

ということで、ブログのデザインを変えてみました。
気分一新です。

結局この冬は、一度も雪が積もることなく終わってしまいそう。寒いのは苦手だけれど、雪を見ない冬っていうのも味気ないね…。

昨日の晩ご飯は、

Img_4080

-----[献立]-----
・豆まめクリームシチュー
・チーズonスパニッシュオムレツ クレソン添え
・小松菜ともやしのナムル
・パン(サンジェルマンのコーンパンとくるみパン)
・伊予柑
・ビール
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ピザのように見えるものは、オムレツです。
レンジでチンしたじゃがいも+玉ねぎ+赤パプリカを炒め、そこにオムレツ用に味付け(塩+コショウ+砂糖少々)した卵をまわしかけて焼いたもの。
いわゆる、スパニッシュオムレツ、というやつです。
最後にチーズをのせ、ふたをして、チーズがとけたら出来上がり。今回はレッドチェダーチーズを使いました。
そのままでも、ケチャップを添えてもグーです。
うちの息子は、オムレツや玉子焼きは苦手なのだけど、これは大丈夫なんですよね~。
茶碗蒸しもプリンもだめ。
でも、目玉焼きとゆで卵は好き。
…不思議だ。

ビールは、サッポロ黒ラベルで。


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