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2007年3月 2日 (金)

黒ごまシフォン & あじの塩焼き

おやつに黒ごまシフォンケーキを焼きました。

Img_4097

灰色で見た目は非常に地味ですが、味はなかなか美味しくて、ついつい手がのびてします。
和風テイストですね~。緑茶にも合いそうな感じです。
和風好みの息子も喜んで食べておりました。

黒練りごまで作ったのですが、ごまの粒も混ぜ込むと風味がよりアップしそう。次回に試してみよう。

石橋かおりさんの「絶対失敗しないシフォンケーキ〈2〉」を参考にして作りました。


晩ご飯は

Img_4085

-----[献立]-----
・あじの塩焼き
・チキンとブロッコリーとトマトの和風マヨネーズあえ
・じゃがいもの煮物
・みそ汁(豆腐、なめこ、わかめ)
・キウイと伊予柑
・発泡酒
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やっぱり新鮮なあじは塩焼きが最高!
あっ、でも、煮つけも美味しかったよなぁ…。
結局、あじは美味しい、ってのが結論でしょうか?(笑)
ただ単に私が、あじが好きだ、ってことですかね?

CMで慎吾ちゃんが美味しそうに飲んでるアサヒ本生ドラフトで。ゴクゴクいけます~。


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コメント

お久しぶりです。
ご無沙汰してました。

黒ごまのシフォンケーキ、
美味しそうですね。
彼女が黒ごまが大好きなので、
今度作ってみるよう進言してみます。

投稿: みやっち | 2007年3月 5日 (月) 01:26

>みやっちさん

こちらこそ、ご無沙汰してます。
でも、ブログはちょくちょく拝見させていただいてますよ~。
幸せいっぱい♪ですね。
いろいろ大変そうではありますけど^^。
黒ごまは体にもいいので、お試しくださいませ。


投稿: Mana | 2007年3月 5日 (月) 10:05

はじめまして。
初めてコメントします。

黒胡麻のお菓子を作ろうと思い検索していたらこちらの記事に辿り着きました。
とても綺麗な色で美味しそうですね!

練り黒胡麻はどのくらいの分量使われましたか?参考にさせていただきたいです(>_<)

最終更新日より日にちが経っておりますが、もしコメントに気づかれましたらお返事お願いします!

投稿: ニゲラ | 2019年10月28日 (月) 16:53

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