« 豆まめクリームシチュー & チーズonスパニッシュオムレツ | トップページ | ひな祭りの食卓 »

2007年3月 2日 (金)

黒ごまシフォン & あじの塩焼き

おやつに黒ごまシフォンケーキを焼きました。

Img_4097

灰色で見た目は非常に地味ですが、味はなかなか美味しくて、ついつい手がのびてします。
和風テイストですね~。緑茶にも合いそうな感じです。
和風好みの息子も喜んで食べておりました。

黒練りごまで作ったのですが、ごまの粒も混ぜ込むと風味がよりアップしそう。次回に試してみよう。

石橋かおりさんの「絶対失敗しないシフォンケーキ〈2〉」を参考にして作りました。


晩ご飯は

Img_4085

-----[献立]-----
・あじの塩焼き
・チキンとブロッコリーとトマトの和風マヨネーズあえ
・じゃがいもの煮物
・みそ汁(豆腐、なめこ、わかめ)
・キウイと伊予柑
・発泡酒
---------------

やっぱり新鮮なあじは塩焼きが最高!
あっ、でも、煮つけも美味しかったよなぁ…。
結局、あじは美味しい、ってのが結論でしょうか?(笑)
ただ単に私が、あじが好きだ、ってことですかね?

CMで慎吾ちゃんが美味しそうに飲んでるアサヒ本生ドラフトで。ゴクゴクいけます~。


--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

|

« 豆まめクリームシチュー & チーズonスパニッシュオムレツ | トップページ | ひな祭りの食卓 »

コメント

お久しぶりです。
ご無沙汰してました。

黒ごまのシフォンケーキ、
美味しそうですね。
彼女が黒ごまが大好きなので、
今度作ってみるよう進言してみます。

投稿: みやっち | 2007年3月 5日 (月) 01:26

>みやっちさん

こちらこそ、ご無沙汰してます。
でも、ブログはちょくちょく拝見させていただいてますよ~。
幸せいっぱい♪ですね。
いろいろ大変そうではありますけど^^。
黒ごまは体にもいいので、お試しくださいませ。


投稿: Mana | 2007年3月 5日 (月) 10:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/29403/14101393

この記事へのトラックバック一覧です: 黒ごまシフォン & あじの塩焼き:

« 豆まめクリームシチュー & チーズonスパニッシュオムレツ | トップページ | ひな祭りの食卓 »