バームクーヘン & 鶏肉とアスパラ炒め
一時期、とても暖かかったのに、また寒くなりましたね。
日差しは春っぽいのだけど、風が冷たい!
桜の開花は、どうなるんでしょ?
お花見の予定が立て難いです。
いただきものの札幌グランドホテルのバームクーヘンでひとなごみ。
チョコレート味のバームクーヘン、初めて食べました。
しっとりしていて、ほどよい甘さ。
なかなか美味しかったです。
こういう昔ながらのスタンダードなお菓子は、ほっとする美味しさがありますね~。
晩ご飯は、
-----[献立]-----
・鶏肉とアスパラのオイスターソース炒め
・トマトときゅうりと玉ねぎのサラダ
・豆腐とわかめのスープ
・伊予柑
・発泡酒
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アスパラは国産物が安くなってきましたね。
大好きな野菜なので、嬉しい~♪
旬の間は、ひんぱんに我が家の食卓に登場すること間違いなしです。
今回は、中華風の味付けで、鶏肉と、これまた大好きなエリンギと一緒に炒めました。
美味しかったです。
メインがこってり系なので、さっぱりとしたサラダを添えて。
ドレッシングは、ごま油 大1/2 + 米酢 大1 + だししょう油 大1 + こしょう少々。
油が少な目ですが、これで十分に美味しかったです。
発泡酒のアサヒ「贅沢日和」を飲んだ後、チリワイン「SUNRIZE(サンライズ)」のシャルドネを。
SUNRIZEばかり飲んでいた時期もあったなぁ…。久しぶりに飲んだけど、やっぱり美味しかった!近所のスーパーでも買えるので、デイリーワインにぴったりですね~。
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