« りんごのコンポート & さわらの西京焼き | トップページ | 主役はスナップエンドウ?! »

2007年3月14日 (水)

バームクーヘン & 鶏肉とアスパラ炒め

一時期、とても暖かかったのに、また寒くなりましたね。
日差しは春っぽいのだけど、風が冷たい!
桜の開花は、どうなるんでしょ?
お花見の予定が立て難いです。

いただきものの札幌グランドホテルのバームクーヘンでひとなごみ。

Img_4194

チョコレート味のバームクーヘン、初めて食べました。
しっとりしていて、ほどよい甘さ。
なかなか美味しかったです。

こういう昔ながらのスタンダードなお菓子は、ほっとする美味しさがありますね~。


晩ご飯は、

Img_4201

-----[献立]-----
・鶏肉とアスパラのオイスターソース炒め
・トマトときゅうりと玉ねぎのサラダ
・豆腐とわかめのスープ
・伊予柑
・発泡酒
---------------

アスパラは国産物が安くなってきましたね。
大好きな野菜なので、嬉しい~♪
旬の間は、ひんぱんに我が家の食卓に登場すること間違いなしです。

今回は、中華風の味付けで、鶏肉と、これまた大好きなエリンギと一緒に炒めました。
美味しかったです。

メインがこってり系なので、さっぱりとしたサラダを添えて。
ドレッシングは、ごま油 大1/2 + 米酢 大1 + だししょう油 大1 + こしょう少々。
油が少な目ですが、これで十分に美味しかったです。

Img_4171発泡酒のアサヒ「贅沢日和」を飲んだ後、チリワイン「SUNRIZE(サンライズ)」のシャルドネを。
SUNRIZEばかり飲んでいた時期もあったなぁ…。久しぶりに飲んだけど、やっぱり美味しかった!近所のスーパーでも買えるので、デイリーワインにぴったりですね~。


--------------------

応援よろしくお願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

|

« りんごのコンポート & さわらの西京焼き | トップページ | 主役はスナップエンドウ?! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/29403/14257896

この記事へのトラックバック一覧です: バームクーヘン & 鶏肉とアスパラ炒め:

» バームクーヘン作ってみよう [クラブハリエ バームクーヘン焼きたてほわほわ!!]
バームク―ヘンで有名な『クラブ ハリエ』ですが滋賀県の守山にあるクラブハリエ「守山玻璃絵館」では ケーキバイキングをしてます♪ [続きを読む]

受信: 2007年3月15日 (木) 00:21

» 鶏肉 料理 [料理@料理]
鶏肉 料理の一覧です。いっぱいあるよ。  1.若鶏のソテー バスケーズ風  2.若鶏のソテー 狩人風  3.鶏のから揚げ  4.肉団子の焼き鳥風  5.鶏肉ときのこの炒め物  6.照り照りつくね  7.フライドチキン  8.骨付きフライドチキン  9.鶏...... [続きを読む]

受信: 2007年3月31日 (土) 22:46

« りんごのコンポート & さわらの西京焼き | トップページ | 主役はスナップエンドウ?! »