春ですね~新じゃがとグリンピースのバター煮 & 「グラスマウンテン」シラー
今週に入ってから暖かい日が続いています。
先週はウールのコートが必要だったのにね。
家の近くの桜も咲き始めました。
日当たりの良い場所にある木はかなり開花していますが、全体的には三分咲き?五分咲き?という感じでしょうか。
今日も暖かいので、どんどん開花しそうです。
晩ご飯は、
スーパーで新じゃがを発見したので…
-----[]献立]-----
・鮭の塩焼き 大根おろし添え
・新じゃがとグリンピースのバター煮
・アボガドとトマトのサラダ
・みそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ)
・いちご
・ビール
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新じゃがはグリンピースと一緒にバター煮に。
バター大さじ1で新じゃがを炒め、グリンピースも入れ、出汁1カップ強+砂糖大さじ2+しょう油大さじ1+塩小さじ1/2で煮たもの。
新じゃがは皮つきでもOKなのでしょうが、きれいに洗うのって案外大変なので、普通にむいて使いました。
ちょっと甘めの味付けにバターの風味がきいていて、美味しかった!
肉じゃがなどは全く手をつけない息子もぱくぱく。
グリンピースの色が鮮やかに出てると見た目がきれいなんですけどねー。
次回の課題ですね。
キリン「ザ・ゴールド」でのどを潤した後、カルフォルニアワイン「GLASS MOUNTAIN(グラスマウンテン)」のシラーを。
土っぽい香りに「むむむむむ…」だったのですが、口に含むと滑らかな味わい。
果実味だけでなく、まろやかな酸味もあり、バランスがいいですねー。
そのせいか、全然飲みあきませんでした。
美味しかったです。
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