« ハチミツシフォンケーキ&さっぱり鶏つくね | トップページ | きゅうりともずくの酢の物&自家葡萄園元詰のロゼ・ダンジュ »

2007年4月18日 (水)

ほっけの開きにワインって?

Img_4431
-----[献立]-----
・ほっけの開き 大根おろし
・なすのおかか炒め
・にんじんサラダ
・みそ汁(もやし、ワカメ、油揚げ)
・ピンクグレープフルーツ
・ワイン
---------------

寒くてビールって気分じゃないな~と開けたワインはこれ。

Img_4430・TOMAIOLO ORVIETO CLASSICO(トーナイオーロ オルヴィエート クラシコ)
・2005年
・白/辛口
・イタリア・ウンブリア州

裏のラベルに魚料理に合うと書いてあったので、いけるかなと。

が、

ほっけと共にいただくと、生臭さが残ってしまいダメでした…。
ほっけはけっこう脂があるので、軽い赤ワインの方が合うのかも?と思ったり。
今度試してみよう。

仕方ないので、とりあえずワインは横に置いといて晩ご飯を食べちゃってから、にんじんサラダとグレープフルーツをつまみにワインを飲みました。

にんじんサラダは、太めの千切りにしたにんじんをレンジで1分ほどチンし、熱いうちにレモン汁+オリープオイル+砂糖+塩+コショウとレーズンを入れて合え、しばらく置くて味をなじませたもの。
爽やかにしたかったので、レモン汁2:オリーブオイル1で作ったのですが、ちょっとレモン風味が強かったかな。
柑橘系大好きな息子は喜んで食べてましたけどね~。

ワインと料理のマリアージュ、って難しいですね…。
普通のおうちごはんに合わせるのは特に。
でも、奥が深くてハマりそうな予感です^^

--------------------


にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

|

« ハチミツシフォンケーキ&さっぱり鶏つくね | トップページ | きゅうりともずくの酢の物&自家葡萄園元詰のロゼ・ダンジュ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほっけの開きにワインって?:

» ヨッシーアイランドDS [ヨッシーアイランドDS]
4-8の竹馬みたいのに乗ってるボスってどーやって倒すのでしょうか。教えてください。回答卵をひたすらぶつけて溶岩に落ちた所をヒップアタック?(ジャンプ中に↓)で倒せると思いました。⇒ヨッシーアイランドDS トップ... [続きを読む]

受信: 2007年4月22日 (日) 00:23

« ハチミツシフォンケーキ&さっぱり鶏つくね | トップページ | きゅうりともずくの酢の物&自家葡萄園元詰のロゼ・ダンジュ »