ほっけの開きにワインって?
-----[献立]-----
・ほっけの開き 大根おろし
・なすのおかか炒め
・にんじんサラダ
・みそ汁(もやし、ワカメ、油揚げ)
・ピンクグレープフルーツ
・ワイン
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寒くてビールって気分じゃないな~と開けたワインはこれ。
・TOMAIOLO ORVIETO CLASSICO(トーナイオーロ オルヴィエート クラシコ)
・2005年
・白/辛口
・イタリア・ウンブリア州
裏のラベルに魚料理に合うと書いてあったので、いけるかなと。
が、
ほっけと共にいただくと、生臭さが残ってしまいダメでした…。
ほっけはけっこう脂があるので、軽い赤ワインの方が合うのかも?と思ったり。
今度試してみよう。
仕方ないので、とりあえずワインは横に置いといて晩ご飯を食べちゃってから、にんじんサラダとグレープフルーツをつまみにワインを飲みました。
にんじんサラダは、太めの千切りにしたにんじんをレンジで1分ほどチンし、熱いうちにレモン汁+オリープオイル+砂糖+塩+コショウとレーズンを入れて合え、しばらく置くて味をなじませたもの。
爽やかにしたかったので、レモン汁2:オリーブオイル1で作ったのですが、ちょっとレモン風味が強かったかな。
柑橘系大好きな息子は喜んで食べてましたけどね~。
ワインと料理のマリアージュ、って難しいですね…。
普通のおうちごはんに合わせるのは特に。
でも、奥が深くてハマりそうな予感です^^
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