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2007年4月19日 (木)

きゅうりともずくの酢の物&自家葡萄園元詰のロゼ・ダンジュ

ロゼワインといえば、ワインを飲み始めた頃に何度か飲んだかなぁ…と。
スパークリングワインのロゼは、年に1・2回、お正月や家族の誕生日などに飲むこともあるのだけれど、普通のロゼには、もう何年も手が伸びることはなかったんです。
それが先日、ネットのワインショップのキャッチコピーがあまりにも魅力的だったので、ついポチッとしてしまいました。

それが、このワイン。

Img_4437・Rose d'Anjou (ロゼ・ダンジュ)
・2005年
・生産者:ジョエル&ジャン ルイ リュモー家
・ロゼ/やや甘口
・グロロー100%
・フランス
・輸入:稲葉

家族経営のドメーヌが、葡萄栽培から醸造・瓶詰めまで自分達で行う自家葡萄園元詰ワインで、生産量も限られた手造りの逸品なのだとか。
この "手造りの逸品" というのに弱いわたしです。

冷蔵庫で冷やしていただくと、
う~ん、フルーティーで甘酸っぱくて美味しい♪
甘いので料理と一緒に飲むのは難しそうですが、食前酒としてやリラックスタイムによさそう。
甘味はあるけれど、べたべたした甘さではないので、ススッと何杯でも飲めますねー。

と、気が付くとボトルが半分に!
おおお、いつの間に^^;

ロゼ・ダンジュを楽しんだ後の晩ご飯は

Img_4442

-----[献立]-----
・シュウマイと小籠包 (市販品)
・海老とアスパラの卵炒め
・きゅうりともずくの酢の物
・豆腐と青梗菜のスープ
・キウイ
・ワイン
---------------

定期的に食べたくなる中華の点心。
小籠包はデパ地下で購入。
シュウマイは冷凍食品。
最近の冷凍食品はなかなか美味しいですね。
レンジでチンだとイマイチかもしれませんが、ちゃんと蒸すとけっこういけますよ。

きゅうりともずくの酢の物は、薄切りにし塩もみをしてしんなりさせ水分を絞ったきゅうりと、市販の味付けしてあるもずく酢を合えただけの簡単(手抜き?)料理。
もずくだけだとちょっと寂しいので、きゅうりで増量です^^

ワインは、前の日に開けたオルヴィエート クラシコを。


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