2007年2月 5日 (月)

麺や凛として@中川中央店

ちょっと前にオープンし、お店の前を通るたびに気になっていたラーメン店「麺や 凛として」に行ってみました。
家系ラーメンのチェーン店「横濱家」の系列なんですね。
横濱家のラーメンは好きなので、期待が高まります…。

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外観も店内も、ラーメン屋さんとは思えないおしゃれな感じ。
こちらはテーブル席。ゆったりした作りで、落ち着いて食事ができる雰囲気です。
カウンター席もありました。

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味玉らあめん(700円)は、しょう油味。
あっさりした、ごくごく普通のしょう油ラーメン。
これと言った特徴はないけれど、食べやすい味です。
味玉は半熟とろとろ~。

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ゆず塩らあめん(680円)。
さっぱりしたスープにゆずの風味が効いていて、なかなか美味しかったです。
風味だけじゃなく、ちゃんとゆずの皮が入っていましたよ。

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ハーフチャーハン(300円)。
夫のラーメンの友です(笑)。

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エビ蒸しクレープ(380円)。
ラーメン店にしては珍しく、こんな本格点心もありました。
白髪ねぎたっぷりで、なかなか美味しかったです。
点心の他に、チンジャオロースのような料理も数種類あったので、中華レストランとしても利用できそうです。


-----[場所]-----

横浜市都筑区中川 8-1-10
045-590-6669

駐車場あり

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2006年11月 4日 (土)

げんこつ屋@横浜ランドマーク店

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みなとみらいのランドマークプラザ1Fにある「げんこつ屋」へ。
休日のお昼時のせいか、4~5組の行列が。
これは、お店が狭くて座席数が少ないせいもあるかも。

メニューは少なくて、げんこつラーメン、香油らーめん、豪快らーめん、ちゃーしゅうめん、たんたんめん、ぎょうざ、水餃子。
これだけ。
ご飯ものはありません。

店頭で食券を購入してから、席に通される。

今回はお店の名前もついている「げんこつラーメン」(760円)をオーダー。
スープは、まぐろ節と利尻昆布の和風ベースに鶏の丸、豚、豚の背油使用のしょう油味。
凄く美味しい出汁が出ていると思うのだけど、背油が多めなのか、ちょっと油っぽかった。
食べているときにギトギト感はなかったのだけれど、後で胃にもたれました…。
麺は、太麺で、つるつるもちもちで食べ応えがある。
麺ににはこだわりがあるようで、お店の奥でカットしているのが見えた。

残念だったのは、味付け卵が固ゆでだったこと。
これは好みはのかもしれませんが、半熟がよかったなぁ~。

テーブルにコショウすら置いてないのも、寂しい。
何も入れずに味わってほしい…と言うことらしいのですが、コショウとかニンニクとか入れて自分好みできた方が、より堪能できるんじゃないかな、と思うのですが。

[場所]
横浜市西区みなとみらい2-2-1
横浜ランドマークプラザ1F

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2006年10月15日 (日)

博多一風堂

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みなとみらいのクイーンズイーストで博多一風堂のラーメンをいただいた。

11時半頃お店に行ったのだけど、すでに行列が!
さすが有名店だ。
並んでいる間にメニューを渡され、しばらくすると店員さんが注文を取りに来てくれた。
そのおかげで、席に着くとすぐにラーメンが運ばれてくる。
おおお、なんと絶妙なタイミング!!すばらしい。
こういう点もお店の人気に繋がっているのでしょうね。

ラーメンは、とんこつスープのストレート麺。
味は、コクのある「赤丸」とあっさりめの「白丸」の2種類ある。
私は「白丸」(\650)+半熟卵(\100)をオーダー。
とんこつのコクはちゃんとあるけど、あと味はさっぱり。
とんこつの臭みは全く感じなかった。

テーブルには、味付けもやし、辛子高菜、生ニンニク、紅しょうが、ごま、とトッピングがズラリと並んでいるのも嬉しい。
もちろん自分で自由に入れられる。
テーブルに置いてあるお茶は、プーアール茶ではないだろうか。
こんなところにもこだわりが感じられる。ニクイなぁ。

なかなか美味しくいただきました。

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2005年2月 8日 (火)

尾道らーめん「柿岡や」ラーメン甲子園店

週末は、洋服を買いたいというオットにつき合って、車でうろうろ。
オットひとりで買いに行かせると、げげっ!というような洋服を買ってくることが多いので、見張りとして同行です。
結局、モザイクモールで購入し、ズボンのすそ上げをしてもらっている間に、ラーメン甲子園へ行ってラーメンを食べてきました。
この日はたまたま空いていたのかもしれませんが、すそ上げを1時間ほどでやってくれるのは、ありがたいです。

0208今回は、尾道らーめん「柿岡や」で味付けたまご入りらーめん(750円税込)をいただきました。
具は、たまご以外は、でっかいチャーシュー、メンマ、万能ねぎ。
スープは、豚や鶏ガラをベースに魚系の出汁が効いた醤油味で、コクがありつつもさっぱり和風テイスト。
このてのスープには、私はコショウを沢山かけて食べるのが好きですね~。
チャーシューにも脂身が少ないので、ほんとうにさっぱりと食べられました。

[場所]
ラーメン甲子園
 横浜市都筑区中川中央1-1-3
 045-913-7123(代)
 横浜市営地下鉄・センター北駅「ショッピングタウンあいたい」3F
 駐車場あり

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2005年1月30日 (日)

ラーメン甲子園第2回大会

ラーメン甲子園(横浜市都筑区)が全店総入れ替えになったということを聞きつけたので、行ってみました。

第2回大会に出店しているのは、

 ・札幌ラーメン さんぱち (北海道)
 ・山形らーめん 天童 (山形)
 ・らーめん原点 (群馬)
 ・元祖一条流 がんこラーメン (東京)
 ・尾道らーめん 柿岡や (広島)
 ・九州筑豊らーめん ばさらか (福岡)
 ・九州宮崎とんこつラーメン 日向屋 (宮崎)
 
とんこつ系が多かった前回に比べ、第2回大会はバラエティーにとんでいる感じです。
第二回大会は7月中旬までなので、それまでに何度か足を運びそう。

今回は、とんこつラーメンの「ばさらか」で食べました。
オットの趣味につき合うと、結局いつも、九州ラーメンなっちゃうんだよなぁ…。

0130ラーメンは650円(税込)。
具は、チャーシューとメンマと万能ねぎ。
黒ゴマのトッピングがユニークですね。
テープルにも黒ゴマのビンが置いてありました。
コクのあるスープとストレートな中細麺で、美味しかったです。
私には、ちょっと味が濃かったかな。
スープを半分ほどいただいたのですが、後でのどが渇きました。

[場所]
ラーメン甲子園
 横浜市都筑区中川中央1-1-3
 045-913-7123(代)
 横浜市営地下鉄・センター北駅「ショッピングタウンあいたい」3F
 駐車場あり

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2004年12月 5日 (日)

「よってこやラーメン」モザイクモール港北店

モザイクモールへ買い物に行ったので、お昼は息子と一緒に「よってこやラーメン」でラーメンを食べました。
オットはひとりで「新福菜館」へ。
「新福菜館」のラーメンは、私はものすごく苦手なのだけどオットは大好きという味覚の合わない夫婦なので、別行動なわけです。

「よってこや」は全国的にチェーン展開しているお店なので、みんなに受け入れられる味のラーメンだと思います。
スープは、豚骨しょう油。でも、こってりしすぎてません。麺は細めで、九州ラーメンっぽいのですが、京都ラーメンなのだそうです。

041205.jpg今回食べたのは、私が辛味ラーメン(税込700円)で、息子がお子様ラーメン(税込400円)。
辛味ラーメンは、写真のように、スープが真っ赤で、見た目はすごく辛そうなのですが、実際はそうでもありませんでした。ほどよい辛さで、美味しかったです。
私は辛いのが好きなので、もっと辛いのを期待してたんですけどね(笑)。

子供のメニューも充実しているせいか、店内はファミリーで賑わっていました。

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2004年11月 7日 (日)

とんこつラーメン「御天」もえぎ野店

041106_1.jpg藤が丘のもえぎ野公園そばにある、博多長浜とんこつラーメン「御天」。本格的なとんこつラーメンのお店です。

濃厚なスープに細めん。味は薄めですが、テープルにある高菜や紅しょうがを入れるとちょうどよい味になります。タレもあるので、好みの味に調節できますよ。めんの量は少なめですが替え玉(130円)があるので大丈夫。写真はラーメン(630円)。

041106_2.jpgテーブル席があるので、ゆっくり食べられる点もグッド。つい、生ビールもオーダーしてしまいます。カウンター席だとビールを飲む気にならないんですよね~。さっさと食べてさっさと帰らないといけないみたいで。
気候のよいときは、テラス席が気持ちいいです。テラス席といっても網戸で囲われているので、通行人と目が合ったりしません(笑)。店内に漂うとんこつラーメン屋さん独特の匂いも、テラス席ならあまり気にならないかも。居心地がいいし、ラーメンも美味しいので、お気に入りのお店です。

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2004年9月27日 (月)

盛岡ラーメン「遥遥屋」青葉台店

040927.jpg岩手県盛岡市に本店がある盛岡ラーメンのお店「遥遥屋」。

盛岡ラーメン、初めて食べました。
真っ黒な色にビックリ!のしょう油系スープ。でも、見た目ほど塩辛くはなく、スープもいただけました。ちょっと甘味もある独特のスープです。
遥遥特製老麺(700円)には揚げ玉ねぎ(?)が入っていて、香ばしさがプラスされていてました。

場所は、東急田園都市線・青葉台駅から桜台方面に直進し、桜台団地入り口の交差点を過ぎたあたりです。徒歩で行くと、遠いかも。駐車場も数台分ありました。

休日のお昼に行ったのですが、空いていました…。(たまたまかもしれませんが)

横浜市青葉区桜台29-9

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2004年9月19日 (日)

究極ラーメン「横濱家」

040919.jpg横浜市を中心にチェーン店を展開している究極ラーメン「横濱家」の本店へ行ってみました。「横濱家」の支店はうちの近所にもあるのですが、お店によって味が違うこと、やっぱり本店が美味しいのでは、とご近所さんから聞いたものですから。

お腹がすいていたせいか、つい勢いで、ラーメンの中(麺1玉半)700円を注文。
麺は太め、スープは濃厚な豚骨しょう油の家系ラーメンです。こってり系ラーメンですが、本店は、特にこってり度が高かったです。食べているときは美味しいのですが、あとでものすご~く胃がもたれました(涙)。中盛りにして食べ過ぎたせいかもしれませんが、しばらく辛かった~。

本店はカウンター席だけのようなので、ファミリーにはちょっと不向きかな、と思いました。

家系ラーメンが食べたくなったら、これからはおとなしく近所の「横濱家」へ行くことにします。

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2004年8月23日 (月)

「新福菜館」

040823_2.jpg京都ラーメン「新福菜館」。

新福菜館ラーメン 700円(税込)

京都では超有名ラーメン店。横浜ではモザイクモール港北の5Fにあります。新横浜ラーメン博物館に出店し好評だったので、横浜に関東初出店したのだそうです。

鶏がらと豚骨ベースにチャーシューの出汁を加えた黒いスープ、ストレートな麺、たっぷりの九条ねぎとチャーシュー(普通のラーメンに5~6枚乗っています)が特徴のラーメン店。

とにかく、スープの色の濃さに驚きます。味も見た目同様、塩辛い!ラーメンスープが大好きの私ですが、ここのスープは塩辛くて飲めません。

正直言って、私自身は、新福菜館のラーメンの味は全く好みではないのですが、オットが大好きなのですよ。オットが、以前食べたときよりも美味しくなってる、と言うので、久しぶりに食べに行ったのですが、やっぱりダメでした…。オットは美味しい美味しいと満足しているのですが……。味の好みは人それぞれということですね。

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