2007年4月21日 (土)

魚料理にはヴェルデッキオ…でサーモンのハーブグリル

ヴェルデッキオとはイタリアワインに使われるぶどうの品種です。
辛口の白ワインで、魚料理に合います。

と言う様な事を、最近少し勉強(?)しています。
まぁ美味しく飲めれば何でもいいのですが、少し知識があればより美味しく飲めるのかなぁ、と。

で、ヴェルデッキオのワインを入手したので、晩ご飯は魚料理。

Img_4453
-----[献立]-----
・サーモンのハーブグリル きのこガーリック炒め
・ベーコンとじゃがいもとモロッコインゲンの煮物
・棒棒鶏風サラダ
・キウイ&ブルーベリー
・ワイン
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"ハーブグリル"と言っても、鮭にハーブソルトを振ってしばらく馴染ませてから魚焼きグリルで焼いただけ。
きのこ(舞茸とエリンギ)をオリーブオイルで炒めガーリックソルトで味付けしたものを添えて。
魚のハーブグリルのいいところは、
息子はおしょう油をたらしてご飯もりもり、
私はそのままでワインをと、
どちらもいけちゃうことです。

棒棒鶏用の鶏肉を茹でた茹で汁でじゃがいもとモロッコインゲンの煮物を。
じゃがいもも美味しいのですが、モロッコインゲンが最高なんです!
なので、インゲンも沢山入れて作ります。
この料理のレシピは行正 り香さんの「やっぱり、和食かな。」を参考にしました。

"魚料理にはヴェルデッキオ"(ヴェルデッキオとはぶどうの品種です)と言われているらしいので、ワインは、

Img_4449・ヴェルデッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ
・2005年
・ヴェルデッキオ100%
・イタリア/マルケ州
・生産:ウマニ・ロンキ
・輸入:モンテ物産
・1030円

え~と、酸味が強かったです。
後味にほのかに苦味があって、レモンっぽい感じがしました。
魚料理に合うと言われているのには、なるほどと。
さっぱりしているので、揚げ物にも合いそうです。


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2007年4月20日 (金)

寒かったので…クリームシチュー

昨日は寒かった~!
一度春の暖かさを体感した後なので、余計に寒さが身にしみました。
冬物のジャケットを引っ張り出しましたよ。
クリーニングに出そうと思っていた矢先だったので、ギリギリセーフでした。

寒かったので、晩ご飯は温かシチュー。

Img_4445

-----[献立]-----
・クリームシリュー
・目玉焼き
・ガーリックウインナーとキャベツとモロッコインゲン炒め
・ツナサラダ
・いちご&ブルーベリー
・ワイン
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やっぱり寒い日のクリームシチューは最高ですね。
じゃがいもの煮え具合がいい感じで美味しかったです。

クリームシチューの日の献立に悩む方がけっこういらっしゃるようですね。
確かにシチューとサラダだけでは、ちょっと寂しいかも?
うちは卵料理を合わせることが多いです。
目玉焼きにおしょう油だと、ご飯もすすみますし。
パンのときはオムレツもいいですね~。

ワインは前々日に開けたオルヴィエート クラシコを。

今日はお昼頃から春らしく暖かくなりました。
そろそろシチューが美味しい季節も終わりかな。


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2007年4月19日 (木)

きゅうりともずくの酢の物&自家葡萄園元詰のロゼ・ダンジュ

ロゼワインといえば、ワインを飲み始めた頃に何度か飲んだかなぁ…と。
スパークリングワインのロゼは、年に1・2回、お正月や家族の誕生日などに飲むこともあるのだけれど、普通のロゼには、もう何年も手が伸びることはなかったんです。
それが先日、ネットのワインショップのキャッチコピーがあまりにも魅力的だったので、ついポチッとしてしまいました。

それが、このワイン。

Img_4437・Rose d'Anjou (ロゼ・ダンジュ)
・2005年
・生産者:ジョエル&ジャン ルイ リュモー家
・ロゼ/やや甘口
・グロロー100%
・フランス
・輸入:稲葉

家族経営のドメーヌが、葡萄栽培から醸造・瓶詰めまで自分達で行う自家葡萄園元詰ワインで、生産量も限られた手造りの逸品なのだとか。
この "手造りの逸品" というのに弱いわたしです。

冷蔵庫で冷やしていただくと、
う~ん、フルーティーで甘酸っぱくて美味しい♪
甘いので料理と一緒に飲むのは難しそうですが、食前酒としてやリラックスタイムによさそう。
甘味はあるけれど、べたべたした甘さではないので、ススッと何杯でも飲めますねー。

と、気が付くとボトルが半分に!
おおお、いつの間に^^;

ロゼ・ダンジュを楽しんだ後の晩ご飯は

Img_4442

-----[献立]-----
・シュウマイと小籠包 (市販品)
・海老とアスパラの卵炒め
・きゅうりともずくの酢の物
・豆腐と青梗菜のスープ
・キウイ
・ワイン
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定期的に食べたくなる中華の点心。
小籠包はデパ地下で購入。
シュウマイは冷凍食品。
最近の冷凍食品はなかなか美味しいですね。
レンジでチンだとイマイチかもしれませんが、ちゃんと蒸すとけっこういけますよ。

きゅうりともずくの酢の物は、薄切りにし塩もみをしてしんなりさせ水分を絞ったきゅうりと、市販の味付けしてあるもずく酢を合えただけの簡単(手抜き?)料理。
もずくだけだとちょっと寂しいので、きゅうりで増量です^^

ワインは、前の日に開けたオルヴィエート クラシコを。


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2007年4月18日 (水)

ほっけの開きにワインって?

Img_4431
-----[献立]-----
・ほっけの開き 大根おろし
・なすのおかか炒め
・にんじんサラダ
・みそ汁(もやし、ワカメ、油揚げ)
・ピンクグレープフルーツ
・ワイン
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寒くてビールって気分じゃないな~と開けたワインはこれ。

Img_4430・TOMAIOLO ORVIETO CLASSICO(トーナイオーロ オルヴィエート クラシコ)
・2005年
・白/辛口
・イタリア・ウンブリア州

裏のラベルに魚料理に合うと書いてあったので、いけるかなと。

が、

ほっけと共にいただくと、生臭さが残ってしまいダメでした…。
ほっけはけっこう脂があるので、軽い赤ワインの方が合うのかも?と思ったり。
今度試してみよう。

仕方ないので、とりあえずワインは横に置いといて晩ご飯を食べちゃってから、にんじんサラダとグレープフルーツをつまみにワインを飲みました。

にんじんサラダは、太めの千切りにしたにんじんをレンジで1分ほどチンし、熱いうちにレモン汁+オリープオイル+砂糖+塩+コショウとレーズンを入れて合え、しばらく置くて味をなじませたもの。
爽やかにしたかったので、レモン汁2:オリーブオイル1で作ったのですが、ちょっとレモン風味が強かったかな。
柑橘系大好きな息子は喜んで食べてましたけどね~。

ワインと料理のマリアージュ、って難しいですね…。
普通のおうちごはんに合わせるのは特に。
でも、奥が深くてハマりそうな予感です^^

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2007年4月13日 (金)

ハチミツシフォンケーキ&さっぱり鶏つくね

おやつにハチミツシフォンケーキを焼きました。

Img_4392

シフォンは何度も焼いているけれど、ハチミツ入りのは今回が初めて。
オーブンに入れて、ドキドキしながら見守ること30分。
ちゃんと膨らんで、焼き上がりは大成功!!

冷ました後、型から外して切ってみると…
ふんわり卵色で見るからに美味しそう~!
味は、あっさりとしたカステラのような優しい甘さ。
こういうのって、みんなが好きな味だと思う。
ふわふわの食べ心地とほんのりハチミツ風味で、美味しかった!
家族にも好評で、あっという間に無くなってしまいました。

レシピは、石橋かおりさんの「絶対失敗しないシフォンケーキ〈2〉」を参考にしました。


おやつを沢山食べたので、晩ご飯は控えめに

Img_4417

-----[献立]-----
・さっぱり鶏つくね 
・五目ひじき
・水菜とエリンギのかき玉汁
・八朔とキウイ
・ビール
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鶏つくねは、大根おろしとポン酢でさっぱりと。
照り焼き味はご飯がすすんで美味しいけれど、ポン酢でさっぱりいただくのもいいですね。

スーパーで釜揚げ生ひじきを発見したので、大豆、油揚げ、にんじん、いんげん、と一緒に煮物にしました。
ひじきは今が旬なのですね。柔らかで風味がよく、美味しかったです。
乾燥ひじきにはない美味しさでした。

つくねに使って半分残った卵で、かき玉汁を。
具は冷蔵庫にあった水菜とエリンギ。

ビールはキリン「ザ・ゴールド」。
第一印象は、ちょっと物足りないかな?だったのですが、このところビールといえばこればかり飲んでます。
冷蔵庫にはいつも数種類のビール&発泡酒が入っているのですが、ついこれに手が伸びるのですよ。
重すぎず軽すぎずクセもなくなので、普段の食事に合うのかな。


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2007年4月12日 (木)

お久しぶりです…あじの塩焼き&イーグルホーク」リースリング

久しぶりの更新になっちゃいましたね。

いやいや、新年度ということで思いっきりバタバタしてました。
精神的にも、ガーンとなったり、憤ったり、凹んだり、忙しかったです(笑)。

なので、ちゃんとした晩ご飯を作る余裕がなく…、
献立を考える気力もなくて…、
という感じでした。

心身ともにゆとりがないと、ご飯作りも適当になっちゃうものですね。
とりあえずお腹が満たされればいいや、みたいな。

今はもう完全復活して、楽しんで晩ご飯を作れるようになりました。

Img_4414

-----[献立]-----
・あじの塩焼き 大根おろし添え
・春雨とひき肉の炒め煮
・水菜と大根とトマトのサラダ
・みそ汁(キャベツ、エリンギ、油あげ)
・グレーププルーツ
・ワイン
---------------

大きくて新鮮なあじが売っていたので、迷わず塩焼きに。
やっぱり美味しかったです!

春雨とひき肉の炒め煮は、春雨に対してひき肉の量が多かったわ…。
皿にひき肉だけ残っちゃって食べにくい~。
バランスって大事。

ワインは、オーストラリアワイン「EAGLE HAWK(イーグルホーク)」のリースリング。
フレッシュで爽やか~です。
これ、焼き魚にも合いますね~。
最近のお気に入りワインのひとつです。


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2007年3月30日 (金)

B級?カレーチャーハン & 「ビニャ マイポ」ソーヴィニヨン・ブラン

桜、昨日の暖かさで、いっきに開花したようです。
もう八分咲き~満開に近い感じです。

Img_4335

家の前の道が駅まで続く桜並木なので、毎日がお花見気分。
ちょっとした贅沢を味わっています。
今日は風が強いので、早くも花びらが道路に沢山散っていました。
できるだけ長く咲いていてほしいのにな。

今の家へ引っ越してきたのがちょうど今頃の3月末。
満開の桜を見て、とても感激したのを懐かしく思い出します。

今週末は、お花見の人で賑わいそうです。


さて、晩ご飯ですが

Img_4339

-----[献立]-----
・カレーチャーハン 目玉焼きのっけ
・ブロッコリーとアスパラのおかかあえ
・大根とにんじんの甘酢あえ
・ウインナーと野菜のコロコロスープ
・デコポン
・発泡酒&ワイン
---------------

ご飯が炊いてから一日半経ってしまったので、チャーハンにしました。
チャーハンというかピラフというか…要するにカレー味の炒めご飯です。
具は、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、いんげん。
味付けは、市販のカレーペーストとしょう油。
ちょっとB級っぽい味なんですけど、なかなか美味しいんです。
これは息子の大好物で、ビックリするほど食べちゃう。
痩せ型なので、沢山食べてくれると嬉しい~。

野菜たっぷりの副菜でバランスよく。

Img_4327キリン「淡麗グリーンラベル」のあと、チリワイン「VINA MAIPO(ビニャ マイポ)」のソーヴィニヨン・ブランを。
このワイン、セール中で、なんと630円だったんです!
ソーヴィニヨン・ブランにしては甘味があり酸味は穏やか。爽やかで飲みやすいです。
コストパフォーマンスが高いですね~。


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2007年3月29日 (木)

春ですね~新じゃがとグリンピースのバター煮 & 「グラスマウンテン」シラー

今週に入ってから暖かい日が続いています。
先週はウールのコートが必要だったのにね。

家の近くの桜も咲き始めました。

Img_4318

日当たりの良い場所にある木はかなり開花していますが、全体的には三分咲き?五分咲き?という感じでしょうか。
今日も暖かいので、どんどん開花しそうです。


晩ご飯は、
スーパーで新じゃがを発見したので…

Img_4331

-----[]献立]-----
・鮭の塩焼き 大根おろし添え
・新じゃがとグリンピースのバター煮
・アボガドとトマトのサラダ
・みそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ)
・いちご
・ビール
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新じゃがはグリンピースと一緒にバター煮に。
バター大さじ1で新じゃがを炒め、グリンピースも入れ、出汁1カップ強+砂糖大さじ2+しょう油大さじ1+塩小さじ1/2で煮たもの。
新じゃがは皮つきでもOKなのでしょうが、きれいに洗うのって案外大変なので、普通にむいて使いました。
ちょっと甘めの味付けにバターの風味がきいていて、美味しかった!
肉じゃがなどは全く手をつけない息子もぱくぱく。
グリンピースの色が鮮やかに出てると見た目がきれいなんですけどねー。
次回の課題ですね。

Img_4266キリン「ザ・ゴールド」でのどを潤した後、カルフォルニアワイン「GLASS MOUNTAIN(グラスマウンテン)」のシラーを。
土っぽい香りに「むむむむむ…」だったのですが、口に含むと滑らかな味わい。
果実味だけでなく、まろやかな酸味もあり、バランスがいいですねー。
そのせいか、全然飲みあきませんでした。
美味しかったです。


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2007年3月28日 (水)

豚の生姜焼き & アサヒ「スタイルフリー」

お昼に食べた永坂更科の「かしわ南蛮そば」。

Img_4307

鶏肉の火のとおり具合が絶妙!
ふっくら柔らかで、ぜんぜんパサついてない。
見習いたいものですなぁ。
おそばもおつゆも美味しかったです。


晩ご飯は

Img_4311

-----[献立]-----
・豚の生姜焼き せん切り野菜添え
・えびとアスパラの塩炒め
・みそ汁(ほうれん草、舞茸、油あげ)
・ピンクグレープフルーツ
・発泡酒
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生姜焼きのタレがしみたキャベツがうまい!
山盛りにしたのに、ぺろりです。
タレは、しょう油3:みりん2:おろし生姜1の割合に落ち着いています。
今回は豚ロース使用だけど、薄切り肉にしてキャベツを巻いて食べるのもいいよね。

新発売の発泡酒、アサヒ「スタイルフリー」を飲んでみました。
糖質ゼロなので、1缶(350ml)84kcalとかなりの低カロリー。
ダイエッターには嬉しい数字です。
薄味でさっぱりしてますねー。
変な後味とか雑味がない点が好印象。
暑い季節にゴクゴク飲むのにいいかも。


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2007年3月24日 (土)

鶏と大根の煮物 & モリーゼ・ロッソ

大根1本買ったばかりなのに、らでぃっしゅぼーやの箱の中にも立派な大根が!うむむむむ。
大根を大量消費するには煮物にするのが一番。
なのだが、夫も息子も、和風の煮物はあまり好まないのよねぇ。
まぁ、私が食べればいいか。

Img_4260

-----[献立]-----
・ブリのハーブグリル ルッコラ添え
・鶏と大根の煮物
・豆腐の豚肉とニンニク炒めのっけ
・ほうれん草としらす干ののり和え
・ピンクグレープフルーツ
・ビール&ワイン
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大根は、ケンタロウさんの本を真似っこして、縦長に切ってみました。
盛り付けやすくていいですね。
冷蔵庫にあった鶏もも肉が小さめだったので、煮干も入れて煮ました。
出汁がきいている方が、大根が美味しくなるかな~、と。
煮干は取り出さず、食べちゃいます。これは義母流。
案の定、息子は鶏肉と煮干だけ食べ、大根は一口程度…。
大根が美味しいのに!

ブリは、ハーブソルトを振り、グリル。
煮物が甘辛味なので、ブリは照り焼きにせず、塩味に。
今回のブリ、けっこうなお値段だったわりには身が薄くて食べ応えがなかった。

エビスビール(週末なのでロング缶♪)で晩ご飯を食べた後、ワインを飲みながらTV観戦。
もちろん、フィギュアとシンクロです。
放映時間が重なってる時間帯は、どっちらを見るか迷う~~。
そして、CMの合間に食事の片付けと、それはもう大忙しです。

Img_4254ワインは、
イタリアワイン「Molise Rosso(モリーゼ・ロッソ)」。
モンテプルチアーノ100%。
ワインショップでフルボディと言われたのですが、飲んでみるとミディアムかなぁ、と。
今までチリやオーストラリアのしっかりとしたフルボディをよく飲んでいたので、そう感じたのかもしれませんが。
苦味っぽい渋みが残りますねー。まずまずでした。


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