2007年1月24日 (水)

フムス(ひよこ豆のディップ)

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フムスとは、ひよこ豆(ガルバンゾー)のディップのこと。

もともとは中東のお料理らしいのですが、私はベーグルサンドとして食べ、それ以来すっかり気に入ってしまいました。クリーミーで優しい味だけど香ばしくてコクがある…って感じでしょうか。

ヘルシーな食材だけで出来ているので、ベジタリアンにも好んで食べられてるようです。
そういえば、私が食べたのも「ベジタリアンサンド」だったなぁ。

パンに塗ったり、サンドイッチの具にしたり、パンと一緒に食べると最高です。
クラッカーやクリスピーブレッドに載せると、ワインの友にもなります。チーズよりカロリーが低いので、夜にワインを飲むのは楽しみだけど体脂肪も気になるわ、という私に最適なおつまみです。

作り方はとっても簡単。
フードプロセッサーに全ての材料を入れてガーッと混ぜるだけ。
ですが、残念ながら我が家にフードプロセッサーは無いので、地道に作ります(笑)。それでも簡単です。


--[材料](約2人分)--
・ゆでたひよこ豆(缶詰でもOK) 40g
・練り白ゴマ 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン汁 小さじ1弱
・塩 2つまみ
・ハーブソルト 2振り
・ガーリックソルト 2振り

レモン汁、塩、ハーブ、ガーリックソルトはお好みで。
ガーリックソルトではなく、ニンニクのすりおろしでもいいし、入れなくてもOK。
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ひよこ豆は一つずつ皮を取り除き、ボールに入れ、フォークやポテトマッシャーなどで潰します。多少つぶつぶがあっても大丈夫。ほぼ潰れたら、他の材料を入れてよく混ぜます。美味しいパンと一緒にいただきま~す。

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2007年1月23日 (火)

ひよこ豆(ガルバンゾー)をゆでる

お豆をゆでるのって、なんだか難しそうですが、やってみると案外簡単。缶詰のお豆も便利で美味しいですが、家でゆでたお豆は格別です。

とは言え、使う分をそのつどゆでるのは手間なので、一袋をいっぺんにゆでてしまい、すぐに使わない分は冷凍しておきます。

今日は、ひよこ豆(ガルバンゾー)をゆでましたよー。

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ひよこ豆は、いつも行くデパ地下にある富沢商店で購入。メキシコ産ですって。ちなみに、現在もっとも栽培が多いのは、インドだそうです。ひよこ豆といえばカレー、ですものね。

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お豆は、軽く洗った後、一晩ほど水に浸して戻します。
水を吸うと膨らむので、お水はたっぷりとね。
私は、朝食の後片付けのときにこのステップをやっておき、夕食の用意をしながらゆでることが多いです。

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浸していた水は捨て、たっぷりの新しい水に換えてゆで始めます。
沸騰したら弱火に。
時々、豆が水に浸かっているかをチェックし、豆の頭が水から出そうになった水を足します。
その時にアクが浮いていたら取り除いておきます。
食べてみて、好みの柔らかさになったら出来上がり。
私は、缶詰のものよりちょっと固めが好みかな~。
今回はゆで上がるまでに1時間半ほどかかりました。

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ゆで汁ごと容器に入れて、保存。
ストック用は、フリーザーバックに入れ、空気を抜き平らにして冷凍します。

これで完成!!!!

サラダ、カレー、スープなどにしていただく予定です。

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2006年9月19日 (火)

かぼちゃのバター煮

3192普通の和風のかぼちゃの煮物って、案外、男性や子供には不人気じゃないですか?
これって、私の周りだけですかね。
我が家に限って言えば、かぼちゃは洋風に料理にした方が好評です。

かぼちゃとバターは相性抜群なのと、ちょっとおやつ風味になるせいか、和風のかぼちゃの煮物は一切食べない息子もこれならパクパク。

水分が出ないので、お弁当にもピッタリ。


--<材料メモ>--
かぼちゃ 約300g
水 100cc
バター 大さじ1/2~大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみほど
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かぼちゃはラップに包んで5分ほど加熱してから切る。
材料を鍋に入れ煮汁がほぼなくなるまで煮る。
塩で味をととのえる。

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2006年9月15日 (金)

いんげんとさつま揚げの煮物

3177いんげんを使った料理で真っ先に思い浮かぶのが、これ。
さつま揚げと一緒に煮るだけの、どうということのない料理なんだけど、くたくたに煮えたいんげんも甘辛く煮えたさつま揚げもしみじみ美味しい。

煮汁を半分ほど残してあっさり味にしてもいいし、汁気が少なくなるまで煮てしっかり味にするとご飯の友にピッタリ。

さつま揚げはお好みのもので。
煮物に入れるなら、私はニンジンとゴボウが入っている「野菜天」というのが好きです。


--<材料メモ>--
いんげん 15~20本 (3等分くらいに切る)
さつま揚げ 2枚 (食べやすい大きさに切る)
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
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材料をなべに入れ、沸騰したら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
ふたを取り中火にして、煮汁が好みの量になるまで煮る。
煮汁を多めに残した場合は、火を止めてから、ふたをしたまま冷まして味をふくませる。

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2006年9月12日 (火)

空芯菜のガーリック炒め

3169らでぃっしゅぼーやの宅配野菜セットのなかに、ごくごくまれに空芯菜が入っている。
空芯菜という野菜の存在は知っていたけれど、それまで一度も食べたことがなく、もちろん買ったこともなかった。
食べたことのない食材には手が伸びないタイプなんです、私。
なので、らでぃっしゅぼーやをやっていなかったら、一生、空芯菜を自分で買って料理することはなかったかもしれない。

調理方法が分からず、味の想像もつかないので、ネットで調べ作ったのが、この塩味のガーリック炒め。
中国や東南アジアではメジャーな料理なのだとか。

それ以来、簡単で美味しいので、空芯菜といえば、必ずこれを作っています。
一度、本場の味を食べてみたいなー。

--<材料メモ>--
・空芯菜 1束 (茎と葉を分け、ザク切り)
・にんにく 2片(スライス)
・ごま油
・塩、コショウ
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フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れ香りが出るまで炒め、最初に空芯菜の茎、次に葉を入れて炒め、塩・コショウで味付けする。

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2006年9月 8日 (金)

なすのナムル

3170あっという間にできのに、いくらでも食べられそうなほど美味しい。
ナムルって韓国料理だけど、和食にも合うし、ご飯にもすすむし、酒の友にもピッタリ。

作り方は超簡単で、なすを電子レンジでチンして調味料であえるだけ。

--<材料メモ>--
・なす 2本
A ・すり白ごま 大さじ1/2
  ・しょう油 大さじ1/2
  ・ごま油 小さじ1
  ・砂糖 小さじ1/2
  ・塩ひとつまみ
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なすをラップに包み電子レンジで3分(なすが大きい場合は長めに)加熱。
ラップの上から流水をジャーッとかけてあら熱をとりラップをはずす。
水っぽいと美味しくないので、クッキングペーパーで水気をふき取り、縦半分に切ってから1cmほどの斜め切りにする。
混ぜ合わせたAであえる。

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2006年9月 5日 (火)

アボカドとトマトとしらすのサラダ

3146アドカドとトマトを切ってお皿に並べ、しらすをのせる。
ポン酢をかけて食べる。

たったこれだけ。
でも、美味しい。
こってりイメージのアボカドがさっぱりいただけます。

トマトはなくてもいいけれど、しらすは必須。
ジャコではなく、絶対にしらすで!

--<材料メモ>--
・アボカド1/2個
・トマト1個
・しらす
・ポン酢
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2006年9月 1日 (金)

アボカドとえびのマヨネーズあえ

3152アボカドを使った料理の定番的存在。
素材の相性がいいせいか、切って混ぜるだけ&調味料の量が適当でも美味しくできる。
しかも、パンにもご飯にもお酒にも合うのがエライ。

私はこれにおしょう油をかけて食べるのが好きです。

--<材料メモ>--
・蒸しえび6尾
・アボカド1/2個
・ポッカレモン大さじ1/2
・マヨネーズ大さじ1/2~1
・塩
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2006年8月25日 (金)

なすとオクラのみそ汁

Nasu_okuramis今年の夏よく作ったみそ汁。
なすとオクラの組み合わせは、いかにも夏っぽいな~と思いながら作ってます。
今回はわかめを入れましたが、お豆腐や油揚げを入れることも。
オクラはなすが煮えてから入れたほうが緑色が鮮やかで食感もよく出来上がりますよー。


--<材料メモ>--
・なす1本
・オクラ5本
・乾燥わかめ大さじ2
・だし3カップ
・みそ大さじ3
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2006年8月23日 (水)

なすとベーコンのトマトソースパスタ

Tomatonasuなすとトマトソースの組み合わせは相性がよくて美味しいですよね。

トマトソースで抗酸化作用のあるリコピンを効率よく摂取できるそうですよ。

スライスしたニンニク2片と玉ねぎ1/2個のみじん切りをオリーブオイルで炒め、ベーコンを加えベーコンの油が出るまでさらに炒める。なすを加えてかるく炒めたら、ホールトマト1缶、固形スープ1/2個、クレイジーソルト、コショウを入れて10分ほど煮る。塩で味をととのえる。茹で上がったパスタとソースを和えたら、出来上がり。

私はタバスコ、子供は粉チーズをかけて、いただきまーす。

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