フムス(ひよこ豆のディップ)
フムスとは、ひよこ豆(ガルバンゾー)のディップのこと。
もともとは中東のお料理らしいのですが、私はベーグルサンドとして食べ、それ以来すっかり気に入ってしまいました。クリーミーで優しい味だけど香ばしくてコクがある…って感じでしょうか。
ヘルシーな食材だけで出来ているので、ベジタリアンにも好んで食べられてるようです。
そういえば、私が食べたのも「ベジタリアンサンド」だったなぁ。
パンに塗ったり、サンドイッチの具にしたり、パンと一緒に食べると最高です。
クラッカーやクリスピーブレッドに載せると、ワインの友にもなります。チーズよりカロリーが低いので、夜にワインを飲むのは楽しみだけど体脂肪も気になるわ、という私に最適なおつまみです。
作り方はとっても簡単。
フードプロセッサーに全ての材料を入れてガーッと混ぜるだけ。
ですが、残念ながら我が家にフードプロセッサーは無いので、地道に作ります(笑)。それでも簡単です。
--[材料](約2人分)--
・ゆでたひよこ豆(缶詰でもOK) 40g
・練り白ゴマ 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン汁 小さじ1弱
・塩 2つまみ
・ハーブソルト 2振り
・ガーリックソルト 2振り
レモン汁、塩、ハーブ、ガーリックソルトはお好みで。
ガーリックソルトではなく、ニンニクのすりおろしでもいいし、入れなくてもOK。
--------------------
ひよこ豆は一つずつ皮を取り除き、ボールに入れ、フォークやポテトマッシャーなどで潰します。多少つぶつぶがあっても大丈夫。ほぼ潰れたら、他の材料を入れてよく混ぜます。美味しいパンと一緒にいただきま~す。
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (3)
最近のコメント