2007年2月 5日 (月)

麺や凛として@中川中央店

ちょっと前にオープンし、お店の前を通るたびに気になっていたラーメン店「麺や 凛として」に行ってみました。
家系ラーメンのチェーン店「横濱家」の系列なんですね。
横濱家のラーメンは好きなので、期待が高まります…。

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外観も店内も、ラーメン屋さんとは思えないおしゃれな感じ。
こちらはテーブル席。ゆったりした作りで、落ち着いて食事ができる雰囲気です。
カウンター席もありました。

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味玉らあめん(700円)は、しょう油味。
あっさりした、ごくごく普通のしょう油ラーメン。
これと言った特徴はないけれど、食べやすい味です。
味玉は半熟とろとろ~。

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ゆず塩らあめん(680円)。
さっぱりしたスープにゆずの風味が効いていて、なかなか美味しかったです。
風味だけじゃなく、ちゃんとゆずの皮が入っていましたよ。

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ハーフチャーハン(300円)。
夫のラーメンの友です(笑)。

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エビ蒸しクレープ(380円)。
ラーメン店にしては珍しく、こんな本格点心もありました。
白髪ねぎたっぷりで、なかなか美味しかったです。
点心の他に、チンジャオロースのような料理も数種類あったので、中華レストランとしても利用できそうです。


-----[場所]-----

横浜市都筑区中川 8-1-10
045-590-6669

駐車場あり

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2007年1月28日 (日)

AKBAR(アクバル)@たまプラーザ

むしょうに焼きたてナンが食べたくなり、たまプラーザ東急SCにあるインド料理のお店「AKBAR(アクバル)」へ行ってきました。平日でも食事時はいつも行列ができている、地元では人気のお店です。

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夫がオーダーしたのは、チキンカレー(1260円)にナン(315円)、そしてタンドリチキン1ピース(315円)。やっぱり基本のチキンカレーは美味しいです。

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私は少しずついろいろ食べたいので、レディースセット(1522円)。ハーフサイズのカレーとナンとご飯。タンドリチキン、タンドリタンドリプローン(えび)、サラダ、フルーツヨーグルトのセットです。カレーは好きなものを選べます。今回は、エビカレーにしました。ほどよい辛さのトマト味で美味しかったです。これは辛いのが苦手な人でも大丈夫だと思います。

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息子もレディースセット(1522円)。女性じゃなくてもオーダーできるんですよ。カレーは、ほうれん草のチキンカレー。息子はこのほうれん草カレーが大好きなのです。

タンドリチキンもタンドリプローンも、香ばしくてジューシー。これは家では出せない味ですね~。ビールによく合います。生ビールが472円と良心的お値段なのも嬉しい。ついつい飲んでしまいます(笑)。


[場所]
横浜市青葉区美しが丘1-7
たまプラーザ東急SC 地下1F

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2006年1月 8日 (日)

越乃寒梅

kanbaiいつも行くデパートの酒売り場を覗くと、数量限定で「越乃寒梅」が入荷していました。
お正月に日本酒に目覚めた私なので、これを買わずにいられましょうか!

今まで日本酒事情には全く無関心だったので最近はどうなのか分かりませんが、以前は、「越乃寒梅」は"幻の酒"といわれて入手困難でしたよね。
デパ地下で普通に買えたのはラッキーだったのか?

さて肝心の味ですが、これこそ淡麗辛口!
クセがなくすっきりしているので、、どんどん飲めます。
とても飲みやすいので、飲みすぎに注意ですね。

買った日にほとんど飲んでしまったので、翌日にまた買いに行くと、もう売り場には影も形もありませんでした。
さすが、幻の酒だ!!
あ~、もっと大切に飲めばよかったなぁ~~。

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2006年1月 4日 (水)

お節

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年は、楽しみながらマイペースで更新していきたいなぁ、と思っております。


osechi今年のお節は、京都の雨月茶屋のものを頼みました。
鮎の甘露煮、バイ貝、鰤(ぶり)照焼など魚介類が多く使われており、お料理は比較的薄味で、美味しくいだたしました。
やはり日本料理には日本酒が合いますね。
日本酒がすすみ、お正月用にと1本買っておいたのを一日で飲んでしまいました。

日本酒の美味しさを再認識したので、今年は日本酒にはまりそううな予感です。

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2005年1月17日 (月)

山村(サンチョン)の白菜キムチ

0117_1山村(サンチョン)は世田谷区経堂にある韓国料理屋さんです。
以前、J-WAVEでタベアルキストのマッキー牧元さんがここのキムチを絶賛していて、いつか行ってみたいなぁ~と思っていたのですが、プレッセでここのキムチが買えることを知り、手作り白菜キムチを早速ゲット。
500gで980円でした。

0117_2このキムチ、かなり美味しいです!
辛いのは辛いのだけれど、辛さのなかに甘味と旨みがあって、辛い美味しい、もう止まらな~い。
辛さで口の中がピリピリしているんだけど、でも、食べ続けた~い、という変なジレンマにおちいりながら食べました。

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2004年10月15日 (金)

横浜中華街で買った老酒

041015.jpg連休中に行った横浜中華街で老酒を買いました。
「源豊行」という中華食材店オリジナルのカメ壺入り老酒です。
高いのと安いのと2本買ったのだけれど、安いほうのはもう飲んでしまいました。
これは高いほう(と言っても1000円ちょっとです)の老酒。
高いやつは熟成期間が長いのでマイルドな感じがしますが、安いほうでも十分美味しかったです。
老酒は、お燗して飲むのが好きですね~。

「源豊行」は中華街のメインストリートの真ん中あたりにあり、中華街に行くと必ず立ち寄るお店のひとつです。
お酒やお茶のほか、調味料や缶詰など珍しい食材があって、楽しいです。

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2004年10月 6日 (水)

泡盛「白百合」

041006.jpg今、飲んでいる泡盛はこれ。
石垣島にある池原酒造所の「白百合」。
ご夫婦二人で完全手造りで作っている泡盛なんだそうです。なのに、一升瓶で2000円ほど(正確な値段は忘れました~)なんですよ。

購入場所は、あざみ野の三規庭にある焼酎専門店「Sho-Chu AUTHORITY」。カレッタ汐留や東京駅八重洲北口にも店舗があるようです。

今日は、風邪気味なのでグレープフルーツジュース割りで、ビタミンCも補給です。

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2004年9月30日 (木)

沖縄のお土産「もろみ酢ドレッシング」

040930.jpg夫が(株)沖縄物産企業連合の「もろみ酢ドレッシング」をいただいてきました。ちょっと遅めの夏休みを取った会社の人の沖縄土産だそうです。

もろみ酢のほか、シークヮーサー、黒糖、シママース(塩)、沖縄海洋深層水のにがりが入っている沖縄名産満載のドレッシングです。ノンオイルなのにコクがあって、でもさっぱりしていて、美味しかったです。ノンオイルなので、ローカロリーなのも嬉しいです。1食分15g(大さじ1くらい?)がたったの10カロリー!

今日はワカメサラダでいただきました~。

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2004年9月13日 (月)

讃岐うどん「はればれ」

040913.jpgセルフサービスの讃岐うどん屋さん。

駐車場があり、店内も明るくきれいで、なんといっても安くて美味しいので、家族でよく行くお店です。
もより駅は横浜市営地下鉄「センター北」。センター南方面へ徒歩5分ほどでしょうか。

セルフ店ですが、こだわりの本格的なうどん屋さんです。うどんはお店で製麺しているようですよ。つるつる・しこしこで美味しいです♪
かけうどん(小)は、なんと、100円!出汁のきいたつゆに万能ネギがたっ~ぷり。ほんとうに100円でいいの?って感じです。
写真は釜玉うどん(小)250円。釜玉や釜揚げは、ゆで立てを作ってくれるので3分ほど待たなくてはいけないのですが、待つ価値はある美味しさです。
いつも、釜玉にするか、かけ+天ぷらにするか悩みます~。暑い時期は、冷たい「ぶっかけおろしうどん」もおすすめです。

All About Japanにお店の記事載っています。

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2004年8月24日 (火)

「男前豆腐」という豆腐

040824_1.jpg風に吹かれて豆腐屋ジョニー」が美味しかったので、同じ三和豆友食品が作っている「男前豆腐」を買ってみました。またしても、ネーミングがユニークです♪


「男前豆腐」は、容器が画期的!!
普通、お豆腐は水に浸かった状態でパックに入ってますよね。
「男前豆腐」には水は入っていず、豆腐は布(もしくは、しっかりしたキッチンペーパー?)に包まれています。そして、パックは二重構造になっていて、下の部分に豆腐から出た水分が溜まる構造になっているのです。
(あまりに感動したため、写真を3枚もアップしちゃいました)

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しっかり水分が切られているので、豆腐の味が濃厚です。大豆の味がして、とても美味しい!薬味やお醤油無しで豆腐だけで食べても、十分に美味しかったです。
水切りされているので固いのかなぁ、と思ったのですが、普通の木綿豆腐より柔らかい感じでした。

「男前豆腐」は450gで298円(税込)、イトーヨーカドーにて購入しました。

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